В России увеличат пенсионный возраст

Решение правительства утвердить новую пенсионную формулу – попытка оптимизировать пенсионную систему не нашла одобрения более чем у половины россиян, такие сведения приводит аналитическое агентство «Левада — центр».
Согласно принятой формуле, пенсия россиян с 2015 года будет состоять из двух частей – страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Важным моментом является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных баллах, накопленных за время работы. С 2020 года для того чтобы выйти на заслуженный отдых по скорректированной пенсионной формуле, отдельным категориям граждан придется отработать дополнительные пять лет. Таким образом, при позднем выходе на пенсию и наличии стажа от 30 лет сограждане смогут увеличивать свои пенсионные накопления до 85%. Индексация же пенсий будет осуществляться согласно темпам роста инфляции и зарплаты в среднем по стране. Такими мерами государство намерено сэкономить на пенсионерах за 17 лет до 31 триллиона рублей.
Стимулирование более позднего выхода на пенсию, у женщин это 58 лет, у мужчин -63 года, вызвало волну недовольства у основной массы населения, которое считает, что эта реформа не только не поможет решить существующую проблему, но и породит новые разногласия и разночтения.
757413817