Больно место хорошо…

City

Что в Мышкине плохо? Каждый каждого знает. Что в Мышкине хорошо? Каждый каждого знает. Население всего 6 тысяч человек. Город вполне оправдывает свое  название. Маленький, запасливый и хозяйственный, уютно в нем как в норке. Живет себе спокойно и мирно на высоком и крутом берегу Волги. Там, где главная река всея Руси принимает в себя небольшую речку Охоть. Классическая провинция.

МЫШКА, МЫШКА, ПОИГРАЙ…

Мышкин был когда-то городом купеческим. Предприимчивость, видимо, заложена в мышкинских генах. Потому, когда лет двадцать назад некий столичный журналист предложил создать здесь Музей мыши, горожане с радостью ухватились за эту идею и в рекордные сроки воплотили ее в жизнь. С таким же (или меньшим) успехом здесь можно было создать музей имени князя Мышкина. Впрочем, в Мышкине, как и в любом другом населенном пункте, мышей не жалуют, а морят, если вдруг они появляются в дому — в трубах или под полом.

Маленький и вредный грызун, тем не менее, имеет непосредственное отношение к названию города. Легенда гласит, что князь Мстиславский охотился как-то в местных дремучих лесах, притомился и заснул. Вдруг по его лицу пробежал мышонок. «Ах ты, серая тварь!» — вскричал разгневанный князь и решил мышку придавить. Уже и камень занес для удара и тут увидел, что на том месте, где только что покоилась его, княжеская, голова, шипит змея. Если б не мышонок, ужалила бы она князя неминуемо. А мышонок, получается, князя спас. В 1777 г., когда по административной реформе Екатерины II Мышкин получил статус города и был определен уездным центром, ему был пожалован герб. В верхней части — медведь, а внизу — мышка, спасшая князя Мстиславского.

НА ШЕСТИ ХОЛМАХ

Стоит город на шести холмах, в 260 км к северу от Москвы и в 100 км к западу от Ярославля. Зимой сюда удобнее ехать на машине — через Сергиев Посад, Калязин и Углич. Кстати, с ноября открыт проезд по плотине Угличской ГЭС. Дорога после Сергиева Посада начинается узкая и однорядная, но места по пути попадаются дивные.

В Угличе можно сделать остановку и вкусно и недорого перекусить в столовой на центральной площади. Самообслуживание, конечно, но цены социалистические.

Можно поесть и задорого — в ресторане «Старый город», с московскими ценами. Но зачем? В Угличе есть одна серьезная опасность: здесь можно застрять и не доехать до Мышкина. Надо мобилизовать волю, собрать ее в кулак, сесть в машину и ехать дальше. Тем более что осталось всего ничего — 45 км. Как сказал один мой знакомый: «если ты не видела Мышкин, значит, ты вообще ничего в жизни не видела» …

В Мышкине 9 музеев – валенок, краеведения, купеческие особняки, картинная галерея, Дом ремесел, Музей Петра Смирнова, Музей под открытым небом (старинные риги, амбары, сараи), Музей деревянного зодчества. И все они – частные. В том числе и единственный в мире Музей мыши, открыт сравнительно недавно в 1991 году. Мышей  в Мышкин везут со всей страны и из-за рубежа. На крылечке время от времени устраивают выставку (что нам подарили вчера).

Проезжая Угличскую плотину, стоит остановиться, выйти из машины и насладиться видом церквей, в ряд выстроившихся на другом берегу Волги. Среднерусский пейзаж неповторим, сколько бы ни говорили злопыхатели, что все храмы и монастыри похожи друг на друга, что все в России одно и то же. Нет, все зависит от времени года и дня, освещения, количества листвы или снега, плотности облаков и просветов на небе. Хочется запечатлеть картину на пленке и в памяти.

СПАСИБО ЕКАТЕРИНЕ

Впервые Мышкин упоминается в летописях XII в. «Татары прошли мимо города Мышкина, — сказано в летописи, — и сожгли его». После этого город не поднялся, надолго стал селом Мышкино и принадлежал владениям московского Чудова монастыря. Монастырь не брал с Мышкина никакой натуральной повинности — ни телег, ни съестного припаса, ни сыров, ни ягод, ни грибов, ни семян, а только денежный оброк — мышкинцы уже тогда отличались предприимчивостью. Волга была главной торговой дорогой, плюс река Юхоть, выходившая прямо к Ярославлю. Этот торговый перекресток и охранял Мышкин.

В 1771 г. Екатерина II, проплывая мимо на пароходе «Тверь» бросила вскользь: «Больно место хорошо…». Ее секретарь Крицкий, тщательно фиксировавший все высказывания императрицы, записал и эту фразу. Поэтому Екатерину II часто называют основательницей Мышкина. По губернской реформе Екатерины в России появилось 500 новых городов. В том числе и Мышкин. Хотя предпочтение могли отдать другому селу. Ярославский наместник Мельгунов, выбирая место для уездного города, остановил свое внимание на селе Мышкино. Потому как расположено удобно и немалая торговля в нем уже есть. Мышкинцы бойко торговали скотом, маслом, ножами, посудой, стерлядью и белорыбицей. Но лучше всего шла торговля хлебом.

Став городом, Мышкин принялся быстро расти. В 1777 г. здесь было 183 жителя, а через десять лет уже 800 человек. С той поры в Мышкине уцелела Никольская церковь, основанная в 1764 г.

В самом городе, который так приглянулся Екатерине II с реки, императрица так ни разу и не побывала. Приезд Ее Императорского Величества, правда, намечался. Специально вымостили булыжную мостовую на Никольской улице. Но царица не приехала. А мостовая до сих пор в целости и сохранности. Потому что камень заворачивали в мох, как в пеленку.

ЗОЛОТОЙ ВЕК

Мы поднимаемся по винтовой лестнице на колокольню Успенского храма. Ветер свистит в ушах и пробирает до костей. В пролетах лежат старинные иконы, которые пока некому реставрировать. Да и сам храм восстанавливается медленно. С высоты колокольни маленький Мышкин просматривается, как из космоса. В центре практически нет современных построек. Три улицы идут вдоль реки и пересекаются короткими перпендикулярными улочками.

В ХIХ в. в Мышкине было пять храмов — Никольский, Успенский, Утоли Моя Печали (у тюрьмы), Всех Скорбящих Радость (на кладбище) и Алексеевский. Сейчас всего три — Никольский (зимний), Успенский (летний) и Всех Скорбящих Радость.

В те времена Мышкин был купеческим городом. На 2,5 тыс. жителей было 500 купцов. Торговали в основном зерном и яйцами. Скупали яйца по всей Волге, засаливали в бочках, чтобы хранить по полгода, — холодильников тогда не было.

Судьба Мышкина могла бы сложиться и совершенно по-другому, если бы через город провели железную дорогу и он бы стал шумной и грязной станцией. Но жители отказались и сохранили город. «Мы не против железной дороги, — сказали мудрые мышкинцы, — но пусть она пройдет в стороне». Так появилась станция «Волга» в 17 км от Мышкина.

В Мышкине находится старейшая на Ярославской земле публичная библиотека- Опочининская. Она была открыта в 1876 г. Роскошное классическое здание на крутом обрыве Волги, купеческий особняк, из окон которого хорошо просматривается другой берег. Сюда летом причаливают теплоходы с туристами. Основатель библиотеки — Федор Опочинин, правнук Михаила Кутузова и предводитель уездного дворянства. Больше 100 лет в здании была больница, поэтому запах лекарств и карболки въелся в стены. Но в «читалке» пахнет книгами. Сидишь, листаешь что-нибудь, Тютчева, например, и изредка бросаешь взгляд на Волгу. Тепло. Не хватает только, чтобы поленья потрескивали в изразцовой печке.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Но самая главная достопримечательность Мышкина, доступная, увы, только летом, древний и несокрушимый никаким прогрессом незыблемый паром. Конечно, мысль построить здесь красавец мост через Волгу не раз приходила в светлые головы, тем более, что ближайшие мосты – аж в Рыбинске и Ярославле, ну и еще плотина в Угличе. Мост, как и железнодорожная станция, напрочь убил бы провинциальное очарование Мышкина. А так, когда Волга еще не покрыта льдом, можно абсолютно бесплатно прокатиться на пароме – не на белоснежном теплоходе, который ходит через Босфор или перевозит пассажиров из Африки в Гибралтар, а на надежном плоту из бревен, перевозящем людей, коров и тяжелые грузовики, легковые автомобили. Когда-то паромов по верхней Волге ходило множество. Сейчас таких переправ осталось только две – в Мышкине и Тутаеве. В Тутаеве скоро, говорят, построят мост, и тогда Мышкинский паром станет единственным. Летом по берегам Волги сплошной пляж. Вечерами народ гуляет по набережной. Отсюда открывается самый красивый вид на реку. Раньше здесь продавали пряники, ситро и ландрин. Спиртные напитки городская дума продавать запрещала. Сейчас здесь пустынно. Скамейки занесены снегом. А через замерзшую реку кто-то бредет в сумерках…