Количество стартапов в России уменьшается, однако…

стартапы

В первом полугодии 2013 года количество новых стартапов в России уменьшилось на 12%. Однако количество более качественно подготовленных проектов повысилось на 11% — таковы результаты отчета Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

В отчете также указывается, что нечто похожее происходило со стартапами в Америке. И в этом смысле тенденции в России положительные. Кстати, в отчете говорится, что «если ранее общерыночные тренды доходили из США в Россию не ранее чем через три года и более, то сегодня отставание сократилось до минимума».

Также в документе отмечаются следующие тенденции:

  • инновационных проектов пока больше приходит из сферы IT, однако все больше и больше становятся проектов из сферы биотехнологии, медицины, энергетики и энергосбережения
  • число молодых специалистов, желающих покинуть Россию, уменьшилось на 27%
  • в то же время специалисты пророчат спад инновационной активности и соответственно спад количества инновационных проектов (согласно результатам отчета  31% участников инновационных проектов планируют в ближайшем будущем сменить свою деятельность на работу в реальном секторе, а 13% уже оставили свои проекты).