Треть россиян имеет сбережения

sber

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты проведенного опроса среди россиян,  целью которого было выяснить копят ли сограждане деньги и если да, то на что. Самая популярная у наших соотечественников цель сбережения средств — покупка недвижимости – почти 30% респондентов копят или планируют начать копить на приобретение квартиры или дома.

Такая тенденция практически не меняется на протяжении нескольких лет, слабо варьируясь в пределах 1-2%. Следующими по популярности ответами о причинах накоплений были: на всякий случай, на черный день, на развлечения,  лечение и образование. Социологи выяснили, что самым редким мотивом явилась причина откладывания денег на открытие собственного дела. Вовсе не имеют накоплений, по собственному признанию, около 63% респондентов – прежде всего, россияне моложе 35 лет и лица с доходом ниже среднего.

К накоплениям более всего склонны люди пожилого возраста и респонденты с высоким заработком. Интересный факт в ходе исследования отметили эксперты – в экстренном случае почти каждый россиянин в состоянии за пару дней собрать среди друзей и знакомых почти 70 тысяч рублей.