Сокровища Псковщины

Псковщина

Про Михайловское и Пушкинские Горы написано много, в том числе классиками. И все-таки не лишним будет повторить, что здесь очень красиво и тихо. Вам не захочется быстро шагать по аллее Керн или через мостик к острову Уединения, и вы наконец-то остановитесь и вдохнете чистый воздух полной грудью. Пушкинский музей-заповедник — это 700 га зеленых полей и парков, усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское, древние городища Воронич и Савкина Горка и Святогорский монастырь, расположенный у края поселка Пушкинские Горы. У стен Успенского собора этого монастыря покоится прах Александра Пушкина. В заповеднике можно пройтись по аллее Татьяны, посидеть на скамье Онегина, почитать в грот-беседке в Петровском парке и увидеть тот самый «дуб уединенный»… Можно зайти в домик няни или осмотреть кабинет поэта, а можно просто посидеть на берегу реки Сороть, отдыхая от суеты.

Чудесно прогуляться можно и в окрестностях поселка Изборск. На Жеравьей горе, над долиной. Здесь сохранилась каменная крепость, возведенная в ХIVв. Транспорт лучше оставить на площадке перед крепостью, где в марте весело, с блинами и катанием на лошадях, празднуется Масленица. Сейчас же вас встретят бабушки, даже летом торгующие разноцветными варежками. Тропинка поведет к Никольской церкви и башням крепости, а затем — в проход в стене, за которой с высоты открывается видна Городищенское озеро, имеющее второе название — Словенское. Смело идите по тропинке вниз, через долину, и скоро услышите нарастающий шум: это из трещин известняковой террасы плещут словенские ключи. Туристы набирают чистую воду в пластиковые бутылки и идут к озеру полюбоваться лебедями, гордо и смело подплывающими к самому мостику…

Если же вы хотите избежать проторенных туристических троп, езжайте к монастырям — Спасо-Елеазаровскому и Крыпецкому. Оба находятся к северу от Пскова, оба основаны в ХV в. Только первый вы найдете легко — он стоит сразу у дороги, а второй затерялся в лесах, среди клюквенных болот. Рядом с древними колокольнями здесь выросли аккуратные братские холмики, и братия несет послушания, пропалывая грядки с морковью и свеклой или работая в молодом фруктовом саду. Тишина, спокойствие, неспешность и какое-то непривычное ощущение, что торопиться-то, оказывается, никуда и не надо … Ну может только к следующему удивительному месту- одиннадцать столетий оставили на Псковской земле много интересных памятников.

ВАМ ЗАВЕРНУТЬ БЕЗЗАБОТНОСТИ?

Впрочем, не нужно заморачиваться исключительно древностью и церковной темой. Об истории и достопримечательностей этой земли стоит знать, но удовольствие вы получите не только от рассказов экскурсовода о том, что «в старину, бывало, деды…» Пройдитесь по зеленым улицам, смело заворачивайте в кафешки на мороженое, коктейль и на «посерьезнее поесть»: летом в псковском «общепите» особенно свободно. Хотите полакомиться? Идите в «Лавицу» или «Горенку» да учтите, что самые вкусные торты — местного происхождения. Можно подкрепиться пиццей по демократичной цене в «Кахановском бульваре». Проголодавшимся всерьез  псковские кафе и рестораны наперебой предложат свои кулинарные изюминки. В «Мустанге» посоветуют судака в слоеном тесте (с цветной капустой, морковью, сметанным соусом).  В «Арт-Бастионе» на деревянном блюде к столу вынесут, погасив свет, мясо с ананасами, над которыми вьются языки пламени. «Калейдоскоп» гордится «Красным жемчугом» и «Морской звездой» — салатами из морепродуктов. А в «Руси» закажите фирменный шашлык и пельмени, разумеется, собственной лепки. Кстати, этот ресторан-клуб расположен в многоярусной Власьевской башне — одной из древнейших оборонительных построек Пскова. Трапеза в интерьере толстенных каменных стен и узких окошек — бывших бойниц — это отдельное удовольствие. В общем, не сомневайтесь: будет вкусно. И разнообразно — от уютных уголков до торжественных залов,  до 1500 рублей на голодную душу.

…На железнодорожном вокзале вас проводит недавно выстроенная часовня в память об отречении последнего русского царя от престола — этот трагический шаг Николай II  сделал в 1917 г. именно здесь. Правда, любопытный турист наверняка озадачится вопросом, в чью же честь возвели часовню: на доске, прикрепленной к стене, царского имени вы не найдете, зато узнаете, что построена эта красота стараниями псковского губернатора. Не пытайтесь понять загадку местного менталитета, лучше сохраните в себе легкий запах светлой псковской ночи. И атмосферу всеобщего беззаботного удовольствия от этих летних прогулок. И тогда вы всегда будете думать, что Псков — очень старый русский   город, где не бывает тяжелых зимних темных ночей и грустной публики. Пусть так и будет.