Кадровый голод в мире и в России

кадры

Более трети (35%) компаний мира сегодня испытывают кадровый голод, а больше половины (54%) работодателей жалуются, что дефицит кадров влияет на их работу с клиентами, выяснили специалисты глобальной рекрутинговой компании Manpower Group, опросив 38 614 работодателей в 40 странах мира. В прошлом году те же показатели были ниже (34% и 42% соответственно).

Населения становится в мире в целом больше, а кадровый голод не уменьшается. Противоречивая ситуация. Видимо проблема в качестве знаний, навыков, умений. Если взять некоторые африканские страны, то там население не умеет работать и живет на пособия, пожертвования со стороны развитых стран. Людям не нужно давать рыбу — их необходимо учить ловить ее.

В России проблема с кадрами стоит так же остро, как и в мире. В частности, в сфере IT это заметно явно. «У нас пока не проявился подход к тому, как добиться, чтобы в ближайшие годы в России, несмотря на демографический кризис, появились около 350 тысяч столь нужных индустрии IT-специалистов», — сказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. Основатель компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов также заявил на ПМЭФ, что в России очень мало профессоров мирового уровня, специализирующихся на компьютерных науках. По мнению Гришина, частично эту проблему может решить развитие онлайн-образования.

Онлайн или дистанционное образование — это действительно выход. Весь вопрос в том, чтобы найти преподавателей, способных не просто транслировать знания, а научить.