Кадровый дефицит в 22 миллиона человек

кадровый дефицит

Россия может столкнуться к 2020 году с кадровым дефицитом в 20 миллионов человек. Рабочие места могут быть созданы в необходимом количестве, а вот где найти армию достаточно квалифицированных рабочих рук в 25 млн человек — это серьезный вопрос.

Специалисты отмечают, что сократилось количество занятых в добывающих и обрабатывающих отраслях в нашей стране.

На фоне кризиса в кадровом вопросе Минздравсоцразвития отмечает, что доля рабочих мест в РФ, не соответствующих нормам, достигла 25%, в то время как еще несколько лет назад она была не более 12%.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в рамках круглого стола заявил, что из-за проблемы низкого качества организации труда Россия ежегодно теряет 2-4% ВВП. По словам Исаева, Россия занимает первое место по числу инвалидов (более 12 млн человек), значительная часть которых не трудоустроена. Примерно 37% работников в год выходит на пенсию досрочно из-за вредных или опасных условий труда.

По прогнозам специалистов, Россия к 2020 году может столкнуться с дефицитом кадров в пределах от 8 до 22 млн человек. Учитывая, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача — создать до 2020 года 25 млн модернизированных рабочих мест.