ВУЗы — одна из основ решения кадровой проблемы

Тольяттинский государственный университет

Вузы — это одна из главных основ решения кадровой проблемы в России. Тольяттинский государственный университет (ТГУ) кроме этого это место, где проводятся исследования и делаются разработки, в том числе и для оборонно-промышленного комплекса.

ТГУ получил заказ от министерства обороны РФ на подготовку в УВЦ офицеров, проходящих военную службу по контракту. Подготовка начнется на базе гражданской образовательной программы «Наземные транспортно-технологические средства» (специальность «Автомобиле- и тракторостроение»). Это уникальная возможность получения высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с одновременным получением военно-профессионального образования. В 2013 году для обучения в УВЦ выделено 60 бюджетных мест. Наряду с гражданской специальностью выпускник сможет получить одну из военно-учетных: «Боевое применение соединений, воинских частей и подразделений наземной артиллерии» или «Боевое применение воинских частей и подразделений самоходной артиллерии». Преимуществ у этой программы довольно много. Помимо получения двух высших образований, выпускник гарантированно трудоустраивается.

Кроме того, ТГУ стал участником федерального эксперимента по обучению уволенных военнослужащих. Всего по стране для участия в эксперименте было отобрано 106 вузов, что говорит о признании качества услуг дополнительного профессионального образования, оказываемого в этих учебных заведения на государственном уровне. Эксперимент призван адаптировать военных к гражданской жизни после увольнения со службы. В ТГУ уволенные в запас военнослужащие смогут выбрать любое из 57 программ обучения. Это направления подготовки по экономике, машиностроению, информационным технологиям, энергосбережению, менеджменту, гуманитарным наукам и, конечно, педагогике.