Высококвалифицированные кадры РФ привлекают иностранные инвестиции

кадры

Одним из факторов, оказывающим положительное влияние на привлечение иностранных инвестиций — это высококвалифицированная рабочая сила. Кроме этого, в результате исследования инвестиционной привлекательности России, проведенного компанией Ernst & Young, были выявлены еще два фактора: растущий потребительский рынок и богатые природные ресурсы. Отрадно, что результаты исследования показывают, что иностранные инвесторы, ведущие деятельность в России, продолжают оставаться уверенными в экономических перспективах России, а 68% из них намерены наращивать присутствие на российском рынке. При этом, по мнению 70% участников исследования, главным фактором инвестиционной привлекательности России является ее крупный внутренний рынок.

Наибольший объем иностранных инвестиций поступает в России в промышленное производство – на него приходится наибольшее количество инвестиционных проектов (60) и новых рабочих мест (98% от общего числа созданных рабочих мест). Если смотреть с точки зрения отраслевых инвестиций, то больше всего инвестиционных проектов было запущено в автомобилестроении. Основные перспективы роста российской экономики инвесторы по-прежнему связывают с:

  • энергетической отраслью,
  • тяжелой промышленностью,
  • автомобилестроением,
  • производством потребительских товаров,
  • инфраструктурой.

Инвесторы подтверждают, что, несмотря на заметные положительные изменения, административные барьеры и коррупция продолжают препятствовать полной реализации инвестиционного потенциала страны. Ernst & Young заключает что эти проблемы невозможно решить быстро, тем не менее меры правительства по повышению прозрачности и ускорению модернизации начали приносить плоды: Россия улучшила свой рейтинг в ряде деловых индексов, а вступление в ВТО наряду с другими начатыми интеграционными процессами, по мнению респондентов, внесет вклад в дальнейшее улучшение инвестиционного климата.