Предприниматель-новичок получает бонус в России

предприниматель

Предприниматели-новички могут получить освобождение от налогов на два года. Данную инициативу предложил Общероссийский народный фронт. Идею поддержал Дмитрий Медведев, считая, что на 2 года необходимо освободить новичков-предпринимателей от налогов. Уже собрано 40 000 подписей предпринимателей в пользу данной инициативы.

В то же время, ИП в любом случае будут платить социальные взносы. В данное время они платят налоги, выбирая один из следующих вариантов: упрощенная система (6% с оборота либо 15% с прибыли), единый налог на вмененный доход, НДФЛ, НДС и патентная система. Как говорят специалисты, есть опасность, что предприниматели будут злоупотреблять законом, выдавая свой раскручивающийся или сформировавшийся бизнес за новый. Главный вопрос в этом смысле — как это отслеживать?

Статистика печальна — начиная с 2010 г. класс предпринимателей в России явно сокращается. Только в 2012 году оставили предпринимательство 3,7 млн человек. Эксперты полагают, что проблема не в самой налоговой нагрузке, а в том, что налоговые решения принимаются хаотично. Главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева  и Александра Суслина, член Экономической экспертной группы, советуют оставить предпринимателей в покое и поменьше шокировать их изменениями в законодательстве.