В Калининградской области создадут 4,5 тысячи рабочих мест по добыче и переработке янтаря

янтарь,Калининградская область

Власти Калининградской области уверены, что комплексные меры по развитию янтарной отрасли и контроль за добычей янтаря позволят довести долю переработки  внутри региона до 90%.  Положительная тенденция наблюдается в отношении роста объёмов производства и оборота ювелирных изделий —  в 2012 году по сравнению с предыдущим он составил порядка 35%.  Что примечательно, впервые за долгое время объем вывоза сырья за границу сократился примерно на 50% от объема добычи.

Теперь калининградские янтарщики благодаря законодательным решениям значительно увеличат обороты в отношении выпускаемой продукции. Прежде всего это касается комбината, который работает с 1947 года на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря, расположенного на побережье Балтийского моря в районе поселка Янтарный Калининградской области.

Рост объемов продукции в этой отрасли поможет создать в регионе в ближайшую пятилетку не менее 4,5 тысячи рабочих мест. Организована подготовка специалистов по обработке янтаря на базе калининградского Художественно-промышленного техникума. Таковы первые результаты работы по поручению Президента  РФ Владимира Путина.