Средняя зарплата до 28 тысяч рублей содействует решению кадровой проблемы

зарплата

Эксперты говорят о том, что число вакансий и безработных, зарегистрированных в службе занятости практически одинаковое. Данный факт свидетельствует о том, что необходимы представители одних специальностей в одних регионах и есть другие специалисты и в других регионах. Подобная ситуация сохраняется уже на протяжении многих лет. Именно эта несбалансированность на рынке труда, как правило, приводит и к зарплатному дисбалансу.

В период кризиса необходимо экономить, однако специалисты говорят о важности решения проблемы дисбаланса в зарплате менеджеров и работников. В частности, секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков говорит: «Нигде в Европе нет такой разницы в зарплатах между менеджерами и работниками, как у нас. И разговоры о том, что у нас иные экономические реалии, несколько лукавые. Кризис показал — на некоторых предприятиях зарплату людям выплачивать переставали, а дивиденды собственникам — нет».

Другие специалисты считают, что в государственных организациях резонно говорить об обязательном повышении зарплат. Однако частным компаниям и бизнесу неприемлемо указывать, как им поступать с зарплатами своим работникам.

Сами работодатели считают, что в первую очередь надо решить проблему минимального размера оплаты труда.

Специфика проявляется в связи с работниками высококвалифицированных профессий. Например, для большинства ИТ-компаний действующий минимальный порог оплаты труда высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан около двух  миллионов рублей в год, около 167 тысяч рублей в месяц. Эксперты минкомсвязи считают это чрезмерно высоким уровнем оплаты труда, поскольку это ограничивает возможности развития отрасли в регионах. Если порог будет снижен, то зарплата иностранцев станет минимум 83 тысячи рублей в месяц.

Если говорить о большинстве россиян, то они зарабатывают 16-29 тысяч рублей (это так называемая медианная зарплата). А вот средняя зарплата по стране (среднеарифметическое всех оплат труда — от самых низких до самых высоких) — почти на треть больше — порядка 28 тысяч рублей.

В связи с этим, по поручению вице-премьера Ольги Голодец, при минтруде будет создана специальная рабочая группа. Она разработает механизмы, которые позволят «подтянуть» медианную зарплату хотя бы до уровня средней.

Таким образом, решение данной проблемы с зарплатами россиянам и иностранным работникам позволит улучшить решение в целом кадровой проблемы. В частности, это должно будет положительно влиять на решение задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным — создание 25 млн модернизированных рабочих мест в РФ до 2020 года.