Заблокированы 2 тысячи сайтов за пропаганду суицидов

суицид

Роспотребнадзор заблокировал более 2 тысяч сайтов за пропаганду суицидов. «Принято более 2 тыс. 38 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах самоубийства, либо призывы к совершению самоубийства», — сообщают в ведомстве.

Кроме того, в сообщении Роспотребнадзора поясняют, что нынешняя система подразумевает работу только по обращениям граждан, поступающим через Интернет-портал. «Таким образом, ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти — защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье», — говорится в сообщении.

Теперь остается внести изменения в действующие правовые акты, а также дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор.

В России около 70 000 человек ежегодно заканчивают жизнь самоубийством — практически целый город исчезает. И это в основном люди работоспособного возраста. Так что, ужесточение к тем, кто пропагандирует суициды, является одним из способов решения кадровой проблемы в стране.