На портале http://www.e-xecutive.ru опубликовали статью Юрия Куроленок о недостатках русского ума, которые мешают бизнесу. Например, склонность к риску — стремление к исследованию, инновациям, скорому результату резко превалирует над соображениями безопасности, учета рисков, предварительного расчета. Накапливание мелких недоделок, недоработок приводит, как показывает практика, к катастрофам.
Надежда на авось — надежда на авось, на «а может, обойдется, пронесет».
Социальная солидарность и ее обратная сторона — большинство представителей постсоветского населения ― это так называемые «колобки», которые плывут по течению. Категория людей, которые не в состоянии решить свои личные вопросы. Будучи не решенными, эти личные проблемы сильно отвлекают сотрудника от процесса производства.
Обратная сторона мобилизации — Производительность люди давали только на этапе мобилизации (вспомните студентов ― весь семестр занимаются кто чем, и в последнюю неделю все берутся за учебу. Это работает и сейчас! В Европе, США и Азии ― это не работает!)
Отсутствие чувства меры — широта души оборачивается отсутствием чувства меры. Вся история романовского государства (Российская Империя при правлении Романовых) ― это борьба с беспределом подчиненных. В те времена боролись не со взятками и мздоимством, а с тем, что ― «не по чину берут». Отсутствие чувства меры ― это не способность людей выстраивать равновесные деловые отношения. В компании, если не решать вопрос структурно-системно, проявляется то же самое. То есть необходимо делать так, что бы за счет ресурсов структуры компании компенсировать эту черту характера, а не заставлять людей обеспечивать выстраивание равновесия отношений самостоятельно, на уровне своих психологических возможностей.
Что вышесказанное означает для практики бизнеса?
Это означает, что в странах бывшего СССР возможно выстраивание эффективных рабочих систем (компании, фирмы и тому подобного) при условии проведения серьезной кадровой селекции. То есть отбора людей с достаточно глубоким мышлением и высоким уровнем ответственности, вовлеченности в дело.
Таких людей необходимо ставить на те участки деятельности, где такая ответственность является критической.
Выше сказанное необходимо понимать и учитывать при построении любой эффективной системы.
Возвращаясь к вопросу в начале статьи ― «Почему западные технологии управления всегда дают сбои в России, и как построить эффективную систему управления?»
Именно неучет специфики «русского отношения к жизни» является одной из ключевых ошибок при попытке слепого внедрения западных методик управления в российских компаниях.
При создании компании в условиях этих рисков необходимо осознать и понимать две вещи:
1. Фундаментальную безответственность персонала (вспомните известную песню в исполнении Леонида Утесова «Все хорошо, прекрасная Маркиза…!!!»)
2. Высокий уровень несамодостаточности персонала (неспособность решать свои собственные личные проблемы)
Конечно же, система выстроенная с учетом данных фундаментальных особенностей, не избавит от межличностных внутрикорпоративных интриг, склок и конфликтов. Но это однозначно сгладит их негативный эффект на дело достижения основной бизнес цели.