Антитабачные меры в России

антитабачные законы

Пачка сигарет в ближайшем будущем подорожает в 2.5 раза. Если сейчас в среднем упаковка стоит 40 рублей, то уже через 2 года ее стоимость возрастет до 100, а к 2020 году и вовсе до 250 рублей. Таким образом ВОЗ рекомендовало российскому Министерству здравоохранения бороться с табакокурением в стране. Так что очень скоро эта антитабачная мера приведет стоимость сигарет в России к среднеевропейскому уровню.

Об этом сообщил Минздрав России, ссылаясь на подготовленные ведомством поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно Налоговому кодексу акциз на сигареты в 2014 году запланирован в размере 800 руб. за 1 тысячу штук плюс 8,5% розничной цены, в 2015 году — 960 руб. и 9% от розничной цены.

Такое резкое увеличение акцизов на сигареты приведет к развитию в России нелегального рынка табака, и по мнению табачных экспертов, в первую очередь за счет продукции с китайских контрафактных рынков. Однако правительство намерено всячески поддерживать такие меры по борьбе с курением и сдерживать подпольный табачный рынок.