За туманом и за запахом тайги

туризм

И все же Приморье – это не только море и пляжи. Как никак символ Приморья – тигр – хозяин Уссурийской тайги. Кстати, увидеть тигра теперь не сложно. Недалеко от Спасска есть зоологический стационар, где уже несколько лет живет тигриная семья – Кучер и Нюрка. Живут почти в естественной среде.

Приморье давно и, наверное, по праву считают перспективным для развития экологического туризма. Горы, реки, озера, водопады, древние потухшие вулканы, пещеры уникальны в научно-познавательном и эстетическом отношении.

Можно, например, махнуть на самый север края, куда дороги еще не проложены. Такой отдых предпочитают те, кто уже видел-перевидел Таиланды и Мальдивы. Или которых, наоборот, ни за какие коврижки туда не затащишь. Живут себе в палатках, ловят удочками форель и красную рыбу в горных речках, сплавляются на плотах. Заносит сюда экзотики ради и иностранцев, которые обычно забираются в удыгейский поселок Агзу, спускаются по реке Самарге на национальных лодках – ульмангах. Число подобных туристов пока не велико. Но не исключено что в скором времени поток туристов значительно вырастет. Так Сихотэ-Алинский биосферный заповедник разработал несколько маршрутов вглубь тайги и по побережью. Особой популярностью у наших и иностранных туристов пользуется маршрут до озера Благодатного. Только здесь можно увидеть цветущие на побережье эдельвейсы.

Вообще, в последние годы маршруты по Приморью становятся все более популярными. Вот и сами приморцы сменили туристические приоритеты с Китая на родные просторы. К тому же не выезжая за пределы края можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Приморский край обладает весьма внушительными запасами природных лечебно-оздоровительных ресурсов. Здесь имеются все известные в России основные типы лечебных грязей: морские, иловые, сапропелевые и др. Плюс около 100 проявлений и месторождений различных типов минеральных вод. Шмаковские источники по своим лечебным характеристикам не уступают северокавказским Минеральным Водам.
В общем, выбор места и способа отдыха широк и разнообразен. Хочешь – бездельничай на пляже, хочешь – изучай географию и биологию Приморского края на практике. Можешь провести свой отпуск в тесной палатке, а можешь в комфортабельном домике на базе отдыха.