Ученичество решает вопрос кадрового голода

ученичество

В России реализуется проект «Ученичество». Его главный принцип — практическое обучение непосредственно на производстве в виде наставничества. Теоретической части посвящено 20% времени, остальное практика. На период обучения наставнику назначается доплата к окладу. В случае если наставник не обучает ученика должным образом, с него может быть снята эта выплата, а ученика прикрепляют к другому сотруднику. Наставник в период обучения всецело отвечает за ученика, в том числе следит за трудовой дисциплиной.

Согласно статистике, в период обучения на производстве отсеивается порядка 20 процентов учеников, а с 80 про центами успешно обучившихся впоследствии заключаются трудовые договоры. У кого-то на предприятии этот показатель может достигать 50 процентов отсева и выше. Важное значение имеет качество отбора в ученики, процедуры предварительной проверки кандидатов. Все это зависит от HR-политики каждого конкретного предприятия.

Благодаря грамотной и взвешенной политике руководства завода, которое использует проект «Ученичество», нет нужды привлекать иностранную рабочую силу (гастарбайтеров). Благодаря проекту профессии обучаются люди без особых навыков к данной профессии, но именно это позволяет давать официальную работу местным кадрам. На уровне отдельно взятого района Московской области, где, в частности, реализуется проект «Ученичество», данная деятельность приобретает важную социальную составляющую.

После окончания периода обучения собирается комиссия из соответствующих инженерно-технических работников предприятия, иных профильных специалистов, проводится всесторонняя оценка знаний и навыков, полученных учеником в период ученичества. К началу работы комиссии сам наставник готовит отзыв на ученика.

После завершения ученичества и успешного прохождения процедуры оценки в течение трех рабочих дней с учеником заключается трудовой договор для работы по специальности. При этом испытательный срок работнику не устанавливается.