Программирование по силам каждому

программирование

Как пишут эксперты, легкость программирования сильно преувеличена. В этом деле есть свои сложные и простые стороны. Программистам не требуется думать как машина. Однако они должны понимать, как работают машины.  Это позволяет успешно программировать и, как следствие, собирать ту самую машину. Естественно, чем сложнее машина, которую нужно собрать, тем сложнее программирование.

Существуют разновидности программирования, требующие разных знаний и навыков. Используемые в конкретных случаях инструменты и методы обучения коренным образом отличаются — настолько, что во многих случаях люди даже не осознают, что занимаются программированием. Но практически любому рядовому пользователю компьютера приходится что-либо программировать. В каких случаях мы занимаемся в той или иной степени программированием?

  • если создается презентация в PowerPoint, где какие-то элементы появляются, крутятся и исчезают с экрана по вашей команде — то это программирование;
  • если вы записываете формулу в электронную таблицу — это программирование;
  • если вы создаете сайт, даже самый простой, и либо пользуетесь при этом конструктором сайтов, либо просто пишете страничку на HTML/CSS — это программирование;
  • если вы пишете макрос в Word или Excel — это программирование;
  • если настраиваете автоответчик, который будет реагировать на входящую электронную почту, пока вы в отпуске — это программирование.

Если же приходится писать макросы для Excel, то уже не обойтись без представления о том, как компьютер обрабатывает числа, что приводит к ошибкам в вычислениях с плавающей точкой, т.д. Если кто-то планирует создать текстовый редактор вроде Word, то ему нужно обладать массой знаний о работе отдельного компьютера, в частности, об отображении информации на экране. Программирование в данном смысле есть сочетание в себе элементов искусства и фундаментальных наук (прежде всего информатика и математика).

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Потенциально большое количество людей способны научиться программировать на элементарном, бытовом уровне. И эти навыки необходимо формировать у населения, поскольку это станет одним из условий решения задачи, поставленной президентом РФ — создание 25 млн модернизированных (высокотехнологичных) рабочих мест в России до 2020 года.