Жемчужины Приморского побережья

туризм

Самый известный за пределами Приморья пляж – Шамора, прославленный «Мумий Троллем» и воспетый Константином Кинчевым. Официально название этого местечка — бухта Лазурная. Еще лет двадцать назад она притягивала к себе туристов не меньше, чем знаменитый Лазурный берег.  Провести отпуск у моря сюда ехали со всего Дальнего Востока. Сегодня Шамора – место отдыха по большей части владивостокцев. В выходной день здесь яблоку негде упасть, а вечером выбраться отсюда — целая морока. Не один час придется простоять в пробке. Некогда дикий пляж сегодня оброс всевозможными домиками, летними кафе, шашлычными. К услугам отдыхающих — скутеры, бананы, кайты и многое другое. Туристических палаток на Шаморе уже не встретишь…

Однако, как и раньше, с наступлением лета в Приморье направляется поток любителей пляжного отдыха. И теперь  их можно встретить чуть ли не на всем побережье Приморского края. Настоящей Меккой дикого туризма остается юго-запад Приморья – Хасанский район. Этот уголок называют Жемчужиной края. И, наверное, по праву. До последнего времени хозяйственная деятельность в этих местах была ограничена (37 % территории района – особо охраняемые природные территории), а потому район считается экологически чистым. Когда стало известно, что будущий нефтепровод будет заканчиваться в этих местах и планируется строительство нефтетерминала, за сохранность здешних бухт развернулась настоящая война, которую правительство и нефтяники в итоге проиграли.

Хасанский район – это мягкий почти субтропический климат. Уютные бухточки с прекрасными песчаными пляжами, чистое бирюзовое море с богатейшим подводным миром. А еще причудливые скалы, поросшие низкорослыми соснами. Здешние красоты вдохновляют художников, фотографов. Здесь отдыхают приморские политики и олигархи.
Как грибы после дождя вдоль всего побережья растут базы отдыха – на любой вкус и кошелек. Купить путевку туда в июле-августе практически нереально.  Главный туристический центр юго-запада Приморья – Андреевка – напоминает Сочи лет двадцать назад. Местные жители сдают заезжим туристам комнаты, веранды, углы. Заработанных денег хватает до следующего лета. Побывав здесь, вам наверняка захочется вернуться вновь.