Самый южный край России

Приморье

Название Приморье говорит само за себя. Протяженность береговой линии в Приморском крае превышает 900 километров. Добавьте к этому около сотни больших и малых островов. В уик-энд паромы, уходящие на острова, напоминают бегство белогвардейцев из России. Туристы чуть ли не свисают гроздьями с бортов.

Острова Русский, Попова, Рейнеке, полуостров Песчаный – выбор мест отдыха широк. Счастливые обладатели яхт, катеров и моторных лодок (а таковых с каждым годом становится все больше) находят места поукромнее. Благо необитаемых островов хватает.

Кстати, самые южные острова России находятся именно в Приморье. Это острова Фуругельма. Дальше уже Корея. Однако попасть простому смертному туда достаточно сложно. Острова относятся к единственному в России Морскому заповеднику. Место это уникальное. Не случайно несколько лет назад президент Владимир Путин был настолько очарован здешними местами, что провел тут целую неделю. Главу государства потчевали морскими деликатесами – гребешком и трепангом. А после родилась идея построить в Приморье крупнейший в России океанариум, где можно будет поглазеть на обитателей всех морей и океанов. Хотя сделать это можно и сейчас. Пусть и небольшой, но весьма представительный океанариум во Владивостоке уже есть.

Подводный мир Приморья богат и разнообразен. Для дайверов здесь раздолье. Местные дайв-центры снарядят и доставят вас в любую точку залива Петра Великого. В том числе и в пределы Морского заповедника.