Не сидеть на месте и расстраиваться после первых неудач

Megavisor

Megavisor — облачный сервис встраиваемых интерактивных 3D-образов. Ее основатель, Сергей Матиясевич, считает: «Главное — не сидеть на месте и не расстраиваться после первых неудач». Сервис Megavisor оживляет картинки различными способами, отображает виртуальные объекты и пространства, делает интернет гораздо более наглядным и отвечающим желаниям пользователя.

Как данному сервису удалось привлечь инвестиции? По словам Сергея, по началу это казалось очень сложным. «Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что все вышло легко и как бы само собой. В процессе активного поиска мы находились около года — общались с экспертами, консультантами, различными акселераторами и инкубаторами, участвовали в конкурсах. Решение пришло с неожиданной стороны: с реальными инвесторами нас познакомили наши коллеги-стартаперы, увидевшие в нашем проекте потенциал, так как испытывали прямую потребность в подобном сервисе.

Сергей Матисявич дает несколько дельных советов тем, кто ищет инвесторов.

  • Главное, не сидеть на месте и не расстраиваться сильно после первых неудач. Чем больше людей о вас узнает — тем лучше. Чем больше запросов вы сделаете — тем больше шансов.
  • Не грузите людей сразу сложными графиками, детальными анализами рынков, которых не существует.
  • Старайтесь не тратить много времени на людей, не принимающих решения (помощников младшего консультанта), добивайтесь встречи с Главным.
  • Будьте готовы к тому, что вас будут плохо понимать, и вообще мало кто будет стараться вникнуть в суть вашего проекта. Особенно если вы предлагаете не очередной групоно-фейсбуко-инстаграм, а действительно что-то новое.
  • Проверяйте сами себя на адекватность — порой Идея захватывает голову носителя и начинает устанавливать там свои порядки, затуманивая разум.
  • При поиске инвестиций не стоит «вставать в хвост длинной очереди» — идти туда, где их активно предлагают. В таких местах все устроено по принципу конвейера и подход к вашему проекту будет формализованным, а предложенные условия — похожими на банковскую ипотеку.