Край у моря

vladivostok

Широта крымская, долгота колымская…
Столица Приморья – Владивосток — находится почти на одной широте с городом Сочи, если не южнее. Пальмы здесь, конечно, не растут, но летом бывает пожарче, чем на Черноморском побережье Кавказа. Правда, погода здесь своенравная. В июне — туманы и дожди, в августе нередки тайфуны, а вот сентябрь — золотая пора, бархатный сезон, бабье лето, кому как больше нравится.

Купаться в Японском море можно до начала октября. Температура воды в это время еще держится на отметке 20 градусов С. Именно поэтому в сентябре во Владивостоке пик культурно-массовых мероприятий различного масштаба. Гостей вывозят на острова — покупаться в чистейшем море, понырять с аквалангом, отведать ухи из камбалы под водочку.

Владивосток далеко, но ведь город-то нашенский!
На перроне железнодорожного вокзала пассажиров встречает знак с цифрами – «9288 км». Именно столько отделяет столицу Приморья от Москвы. Владивосток — конец Транссибирской магистрали. Дальше только вплавь.

Многие любят сравнивать Владивосток с Сан-Франциско. Первым это сделал Н. С. Хрущев. С тех пор и повелось. Хотя у Владивостока свое неповторимое лицо. Город с трех сторон окружен морем. Город — порт со всеми атрибутами портовой жизни. Сопки, с которых открывается захватывающий вид, узенькие улочки в центре города, по которым снуют праворукие японские автомобили.

Приезжего россиянина во Владивостоке поражают две вещи — полное отсутствие отечественных автомобилей и сверхбольшое присутствие красивых девушек. На красавиц природа здесь и вправду не поскупилась…Иностранцы любят подчеркивать, что Владивосток — это европейский город в Азии. За тем сюда и едут. Впрочем, близость Азии тоже наложила свой отпечаток. Старые кварталы строились еще японцами и китайцами, да и на нынешних стройках трудятся не молдаване, а гастарбайтеры из Поднебесной.

Во времена русско-японской войны Владивосток превратили в город-крепость. Сегодня одна из визиток города — музей фортификационного зодчества «Владивостокская крепость». А вокруг города разбросаны многочисленные форты, которые хранят множество тайн. Поговаривают, что весь город прорыт подземными тоннелями, а один из них ведет даже на остров Русский. Местные диггеры теперь водят по подземельям и катакомбам туристов и рассказывают всякие страшилки.

Любому заезжему туристу во Владивостоке необходимо совершить три вещи: прокатиться на фуникулере, прогуляться по Набережной и попить пива с креветками. Далее по желанию: музеи, картинные галереи, рестораны и ночные клубы. Ну и, конечно же, море…