Создание рабочих мест в деревнях России

деревни

Рабочие места в деревнях России создает в первую очередь само государство. Согласно данным Росстата на 2012 год доля трудоспособного населения на селе составляет 58,37%, в городе – 61,73%.

В деревне пенсионеры на особом счету. Случается, что их пенсия превышает заработок молодых родственников. Например, за работу почтальона, работник может зарабатывать около 3,5 тысяч рублей в месяц. Сумма очень маленькая. Элитой на селе в финансовом плане считаются те, кто зарабатывает около 30 000 руб.

Статистика Росстата показывает, к примеру, что в мае 2013 года уровень безработицы среди городского населения составил 4,5%, а на селе — 7,4%; зимой разрыв увеличивается из-за сезонного характера работ.

Несмотря на то, что статистические данные в основном свидетельствуют о негативных процессах, происходящих на селе. Есть тенденция и к позитивным изменениям. Эксперты полагают, что изменения будут происходить в двух направлениях.

  1. Во-первых, сельское население сокращается, уменьшается количество деревень. Когда в деревне перестают постоянно жить люди, она «исчезает». Горожане покупают деревенские дома как дачи, но обычно имущество таких дачников разворовывается, если нет хотя бы одного домохозяйства, в котором живут круглый год.
  2. Во-вторых, сельский образ жизни востребован городом. Поэтому будет расти число компактных поселений, в которые будут вливаться горожане. Это будет новая деревня.

В любом случае, в контексте решения кадровой проблемы в России важно определить критический уровень необходимых на селе рабочей силы. Кроме того, важна популяризация деревенского образа жизни в СМИ. Город без деревни не выживет.