IT-бизнес в России имеет перспективы, если ему определить налоговые льготы

Дворкович

Вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня, в понедельник, на заседании правительства заявил: «»государство должно стимулировать (IT) бизнес к расширению деятельности, а налоговые льготы здесь являются важной составляющей — льготы в части страховых взносов, а также традиционного медицинского страхования, поскольку доля фонда оплаты труда в общих затратах составляет в этих компаниях от 40-70%, это намного выше, чем в подавляющем большинстве секторов экономики».

«Если эти льготы не устанавливать, то в таком масштабе этого бизнеса в России не будет, и никаких взносов никто не получит, никакой ПФР, никакой фонд и ФСС», — сказал Дворкович. Вице-премьер предложил расширить льготы — снизить  порог численности сотрудников с 30 до 7 человек (для компаний, которые получают льготы).

«Во-вторых, я предлагаю продлить действие льгот, но, возможно, в скорректированном режиме. Дело в том, что есть пенсионное страхование, есть медицинское социальное, они действуют по-разному, у них разный характер страховых принципов. Поэтому тот размер взносов, который должны выплачивать компании, должен быть связан именно со страхованием», — сказал Дворкович.

«Что касается солидарной части, здесь возможны иные решения и механизмы поддержки», — добавил он.