В России снижен размер налогов для ИП

налоги

Госдума приняла в третьем чтении закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с ежегодным доходом до 300 тысяч рублей. Однако для бизнесменов, годовой оборот которых превышает данный порог, предусмотрена ставка исходя из одного МРОТ и 1% от оборота. Закон, при одобрении его Советом Федерации и президентом РФ Владимиром Путиным, должен вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

Известно, что у предпринимателей не будет дополнительной отчетности в Пенсионный и другие фонды, следовательно, не будет дополнительного административного бремени. Планируется также отменить штрафы, которые могли бы возникнуть при введении дополнительной отчетности. Выплаты, что немаловажно, будут ограничены верхним порогом до 8 МРОТ.

Стоит отметить, что фиксированные страховые взносы были увеличены с 1 января 2013 года с 19 тысяч рублей до 35 тысяч  в год, что привело к добровольному снятию с учета порядка полмиллиона предпринимателей, что очень озадачило власть и бизнес-объединения. Предложенная мера позволит оказать  поддержку бизнесменам, которым не по силам оплатить возросшие почти в два раза взносы. Такое снижение позволит большому количеству индивидуальных предпринимателей решить проблему с уплатой действующей ставки страхового взноса в текущем году.