Некачественные новости в медиапространстве

фейковые новости

Сегодня важно не только читать новости, но и уметь их анализировать. Так называемые фейковые новости стали неотъемлемой частью медийного пространства. Подобные  новости могут появляться в результате непрофессионализма (или намеренной попытки распространить ложь) журналистов либо после взлома медиа и вбрасывания дезинформации.

Самым главным фактором распространения фейкового новостного контента является банальная погоня за сенсацией. Проблема в том, что не представляется возможным отследить является ли так или иная новость фактом или вымыслом. Проблема также в том, что скандалы обеспечивают трафик, а это деньги и получается, что некоторые готовы пойти на использование подобной недоброкачественной информации, лишь бы был обеспечен приток пользователей на сайт.

Усугубляет положение распространение непроверенной информации в соцсетях, где пользователи очень быстро разносят ее по своим друзьям, те по своим и вот уже массы пропитаны ложной информацией повсеместно.

Проблема в том,что немногие пользователи готовы и хотят проверять достоверность той или иной новости, информации. Как стимулировать людей думать, анализировать? Причем в массовом масштабе. Заинтересованы ли в этом властьимущие?

  • http://vk.com/id42138471 Ира Волошина

    Фейковые новости могут даже стать опасными. Для нагнетания паники или страха -это проще простого. Не все могут анализировать. У многих людей есть стереотип: написано, значит правда «нет дыма без огня». А недобросовестные, непрофессиональные журналисты любят, не проверив, подхватить, а то еще и раздуть! Повышение общей культуры может помочь. Но на это время нужно.