Забрать активы у неэффективных госкомпаний

госкомпании

Министерство экономического развития и подведомственное ему Росимущество планируют уже к концу 2014 года подготовить и принять федеральный закон, разрешающий  изъятие неэффективно используемого федерального имущества с последующей его приватизацией или передачей в собственность регионов или муниципалитетов.

Эта мера не коснется акционерных обществ, подконтрольных государству. Речь идет только о ФГУПах, казенных предприятиях и бюджетных учреждениях.

Разработка алгоритма изъятия и критериев оценки эффективности начнется не раньше конце 2014 года, когда примут закон, принципиально разрешающий изъятие.

Разработка методики оценки эффективности управления вверенного государством имущества в тренде последних инициатив властей. В прошлом году система оценки была введена в отношении деятельности ведомств: Росимущества, Управления делами президента РФ, Минобороны, а также подведомственных им организаций. В качестве критериев оценки выбрали исполнение бюджетного плана, своевременность исполнения поручений и требований президента и правительства РФ, собственно эффективность управления федеральным имуществом, результативность приватизации федерального имущества, а также эффективность использования и сохранения федерального имущества.