Пенсионный возраст повышается — кадровая проблема решается

pensionniy vozrast

Пенсионный возраст повышают экономическими мерами, которые будут стимулировать российских пенсионеров не спешить выходить на заслуженный отдых, но продолжать работать и чувствовать, что жизнь не проходит мимо.

Минтруда думает над тем, как мотивировать людей экономическими методами к более позднему выходу на пенсию. Речь ни в коем случае не идет о принудительном повышении пенсионного возраста. Главным стимулом выступает новая пенсионная формула. Ее суть в том, что страховая часть будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах. Фактически пенсию можно будет посчитать умножением суммы личных коэффициентов за всю свою трудовую деятельность на коэффициент возраста, а также на стоимость одного пенсионного коэффициента. Например, мужчина, который не в 60, а в 65 лет выйдет на пенсию, сможет увеличить выплату на 85%.

Кстати говоря, в 2013 году гражданам России необходимо будет сделать выбор между накопительной или распределительной частью пенсии.

Таким образом, в России появляется возможность увеличения количества рабочей силы. В то же время государству необходимо будет помочь пожилым работникам обновить свои навыки и превратиться в модернизированную рабочую силу.