Изменение баланса глобальной торговли

Улюкаев

Глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев на встрече с сотрудниками ведомства дал свою оценку ситуации в мире. В частности, США из страны импортера станет страной — экспортером топлива, и торговый баланс у нее станет, скорее всего, если не положительным, то нулевым. Кроме того, он заметил, что меняются темпы роста экономик Китая и Индии, а это означает, что «глобальный спрос, скорее всего, будет невысоким, мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами, существенно выше, чем темпы роста мирового ВВП».

Улюкаев также обратил внимание на то, что в мире наблюдается локальная деглобализация: многие страны будут возвращать производства, которые прежде переводили в развивающиеся страны, на свою территорию. В России это позволит концентрировать кадровый потенциал и увеличивать рабочую силу внутри страны.

Все эти обстоятельства, по мнению главы МЭР, совершенно «меняет и осложняет условия глобальной конкуренции. Жизнь не будет проще. И в этой ситуации мне, действительно, кажется, что диверсификация нашей экономики через максимальное стимулирование несырьевого экспорта — это то, на что мы обречены абсолютно».