Урожайность зерновых в России выросла на 25%

урожай

К 26 июня в России собрали более 2,1 млн тонн зерна, сообщает Минсельхоз, отметив  высокую урожайность по сравнению с прошлым годом. Зерновые культуры убраны с площади более 510 тысяч гектар. Средняя урожайность зерна по стране к нынешнему моменту увеличилась почти на 25% до 41,7 центнеров с гектар  против 29,8 центнеров с гектар. Пока уборку зерновых культур ведут хозяйства Краснодарского, Ставропольского краев и республики Адыгеи. Получению хороших показателей в этом году способствовали  благоприятные погодные условия, установившиеся  во время сева, а также достаточное количество осадков в период созревания.

Пос­ледс­твия чёр­но­го для всех рос­сий­ских хле­бо­ро­бов 2012 ощу­ща­ют­ся до сих пор. Из-за де­фи­ци­та, це­на на зер­но в прошлом году вы­рос­ла в два ра­за, до ре­кор­дных 12 руб­лей за ки­лог­рамм. Аг­ра­рии с при­былью, а вот про­из­во­ди­те­ли из-за вы­со­кой за­ку­поч­ной це­ны сырья, были в весьма труд­ном по­ло­же­нии. Удер­жи­вать при таком положении дос­тупную це­ну на хлеб  всё слож­нее, а ведь это од­на из клю­че­вых за­дач влас­ти.

По прогнозу Министерства сельского хозяйства, валовой сбор зерна в России в этом году может составить более 95 миллионов тонн против 70 миллионов тонн в 2012 г.