Столичную подземку оборудуют для инвалидов колясочников

подземка

Меры для улучшения перемещения слабовидящих пассажиров подземки уже предприняло правительство Москвы, отдав указ выкрасить двери метропоездов в контрастный с цветом вагонов — оранжевый. Для инвалидов  и пассажиров с детскими колясками на некоторых станциях метро давно предусмотрены лифты, и даже туалет на станции «Воробьевы горы». Но лифтов  катастрофически мало и не факт, что спустившись, инвалид сможет подняться  именно на нужной ему станции.

К сожалению, большинство старых станций невозможно оборудовать лифтами для маломобильных граждан, но проблему нужно решать. Представители Московского метрополитена нашли выход, предложив новейшую разработку. Она пока сыра и не утверждена, но власти намерены довести дело до конца.

Чтобы облегчить подъем или спуск инвалидов-колясочников по эскалатору их планируют пристегивать на время транспортировки. Для этой цели необходимо оборудовать эскалаторы прорезями для жесткой фиксации, а  коляски специальными устройствами-замками. Как решить проблему с временной приостановкой ленты для крепления инвалида, чтобы не затруднять проход остальных пассажиров, специалисты метрополитена пока обдумывают. Представитель Союза инвалидов России поддержал эту идею и предложил больше информировать колясочников о наличии лифтов в столичной подземке, потому как многие о них попросту не знают.