Озера Оренбурга — важный объект интереса китайских инвесторов

озера Оренбурга

Оренбургск­ая область первой из 10 российских­ регионов активно  продемонст­рировала свой туристический потенциал представит­елям Китайской Ассоциации­ по развитию и планирован­ию предприяти­й. Представители России участвуют в эти дни в международной выставке по презентации туризма РФ, проходящей в столице Китая Пекине. Поток азиатских туристов год от года растет, и за последние 5 лет он увеличился более чем в полтора раза. А китайские инвесторы тем временем наращивают свой бизнес-потенциал в перспективных и интересных российских проектах.

На повестке дня были жемчужины Оренбуржья – соленые и грязевые озера, обладающие целебными свойствами на организм человека. Речь на выставке шла о развитии приоритетного объекта —  туристско-рекреационного кластера «Соленые озера».  В летний сезон 2012 года количество посещений территории озер достигло одного миллиона трехсот пятидесяти тысяч и туристический поток неуклонно растет. Чем же они примечательны?

По химическому составу и концентрации соли вода в озере Развал города Соль-Илецка похожа на воду в Мертвом море – 200 граммов на литр воды.  В нем также плаваешь на поверхности как поплавок и не тонешь. Таким названием – Развал — оно обязано Илецкому соляному куполу, в котором с середины 18 века производилась добыча соли. Водоем глубиной до 22 метров образовался  в результате затопления котловины паводковыми водами реки Песчанки. В целебном озере площадью 7 га нет живых организмов, никакой растительности, даже зимой оно не замерзает.

Теплое Тузлучное грязевое озеро ближайший сосед озера Развал, только совсем неглубокое – высота вод в нем до 60 см. Зато вся сила на дне — торфяной слой под влиянием соляных вод, сбрасываемых из озера Развал, и биохимических процессов превратился в целебную толщу не хуже тех, что  содержатся в известнейших грязевых озерах Крыма.

Другой объект проекта — озеро Дунино, оно является естественной акваторией постоянно бодрствующего жителя соленых вод —  трехглазого рачка артемия салина. Размер его мал, с пылинку, а вот польза в грязеобразовании непомерно велика. Каждый год рачки, размножаясь, приносят полчища икринок, часть которых гибнет и, падая на дно озера, идет на образование органической части лечебных грязей.

Целью создания  ТРК «Соленые озера» является формирование к 2020 году конкурентоспособной турсистемы на территории Оренбургской области, обеспечивающей высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном постоянном режиме функционирования.