Народный видеомониторинг в России

город из окна

«Пробки из окна» — так называется новый проект, который реализуется в Москве и еще в 80 городах РФ. Однако участником проекта может стать житель любой страны. Лишь бы из окон его квартиры была видна дорога. Такому человеку предлагается установить вебкамеру, подключиnь бесплатно Wi Fi и ежемесячную денежную компенсацию в размере 300 руб.

Проект является и социальным и коммерческим одновременно. Каждый участник может накапливать баллы, которые впоследствии имеет право конвертировать в рубли. Кроме этого, он помогает другим людям, которым нужна реальная информация о реальной ситуации в том или ином месте. Таким образом, каждый участник вносит свой вклад в улучшение ситуаций на дорогах.

Автором проекта является инженер-системотехник Максим Груздев, который сам является водителем и на собственном опыте убедился в том, какое морально-психологическое давление оказывает на человека пробка в городе.

«Наш проект является уникальной платформой по видеомониторингу городской среды. Мы планируем существенно расширить покрытие и создавать на основе нашего контента различные сервисы для горожан и бизнеса, как совместно с партнерами, так и свои собственные», — говорит бизнес-ангел Алексей Прудников.