Стратегия развития IT-отрасли России

IT отрасль

Сейчас готовится проект стратегии развития IT-отрасли России до 2020 и перспективы до 2025 года. По словам замглавы Минкомсвязи Марка Шмулевича, «пока стратегия получается консервативная, инерционная». Очевидно нужны смелые решения, которые позволят совершить прорыв в ближайшие 10 лет в данной области.

Каковы финансовые перспективы вложений в IT-отрасль в РФ? «В самое ближайшее время объем венчурных инвестиций в IT-отрасли превысит $1 млрд в России, — заявил замглавы Минкомсвязи. — Интернет-компании в России получат дополнительный импульс от международной экспансии, продолжится экспорт ПО из России. Отметка $6-7 млрд в ближайшие годы — совершенно не предел для этой отрасли». Так заявил Марк Шмулевич в рамках делового завтрака «Российская IT-/интетнет-индустрия: инвестиции и бизнес-климат» Петербургского международного экономического форума.

Что уже делается для развития IT-отрасли в России?

  • Расширяется пул тех IT-компаний, которые платят в два раза меньше чем другие компании на рынке страховых взносов, и включение в этот перечень стартапов.
  • Улучшается значение для маленьких компаний опционов как средства мотивации сотрудников. С этой целью вносятся необходимые изменений в федеральное законодательство, для того чтобы в российской юрисдикции можно было структурировать данные опционы.
  • Финансовым рычагом поощрения успешных инвесторов станет «Росинфокоминвест».
  • В ближайшие пять лет совместно с Минобрнауки будут запущены 50 программ R&D центров в прорывных направлениях IT.

Будем надеяться, что предпринимаемые действия привлекут соответствующих специалистов и создадут дополнительные высокотехнологичные рабочие места, что позволит успешнее решать кадровую проблему в РФ.