Россия загнется без создания условий для устойчивого экономического роста

устойчивый экономический рост

«Много лет мы жили в условиях высоких цен на наши экспортные товары. Теперь этой волшебной палочки нет», — заявил президент России Владимир Путин во время выступления в пятницу на пленарном заседании МПЭФ-2013.

Нефтяные прибыли будут становиться меньше. Пришло время создания в России условий для устойчивого экономического роста. И он, по мнению главы государства «должен базироваться на трёх китах: увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций».

Какие конкретные меры предложил президент РФ?

  1. Тарифы больше не могут расти такими же темпами, как и прежде,  поэтому, начиная с 2014 года, они должны быть заморожены на пять лет на уровне инфляции за прошлый год.

  2. С целью создания привлекательного инвестиционного климата будет объявлена амнистия по экономическим преступлениям. Владимир Путин поручил принять амнистию в согласованном с бизнесом варианте до летних каникул Госдумы.

  3. Госдуме поручается на предстоящий осенний период поменять Конституцию с целью объединения Верховного и Высшего арбитражного судов.
  4. Начнется строительство трех новых приоритетных мегастройки — высокоскоростной железнодорожной магистрали из Москвы в Поволжье и далее на Урал, Центральной автомобильной автодороги — вокруг Москвы за МКАДом и расширение Транссиба.
  5. Поэтапное снижение ограничений на экспорт сжиженного газа.
  6. «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) будет осуществлять общественный контроль за государственными закупками и закупками госмонополий.