Проблема доверия в решении кадрового вопроса в России

доверие

В Санкт-Петербурге проходит ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ (20-22 ИЮНЯ 2013). На нем выступил, в частности, Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково» по работе со стартапами считает, что главный барьер для инвесторов в России — не бюрократия или недостаток компаний, а недостаток доверия. По его мнению, молодые предприниматели зачастую боятся инвесторов и потери контроля над своим бизнесом.

«Российские стартапы хорошо оснащены в техническом плане, в них собраны энергичные команды специалистов и инженеров, считает эксперт. Тем не менее проблема заключается в коммуникациях: участники сообщества неактивно общаются со стартапами в других странах. «Дело здесь не только в языке. Сама по себе идея непрерывного обучения и перенимания опыта у других компаний не находит достаточного признания в России», — считает П.Вильякайнен.

Вопрос доверия всегда неоднозначный, особенно в политике и экономике. С одной стороны каждый ищет свою выгоду. С другой стороны, разумные люди понимают, что без взаимодействия и компромиссов невозможно развиваться полноценно. В связи с этим Виктор Вексельберг на данном Форуме заявил. «В ходе сегодняшней рабочей группы мы достаточно четко выразили, что мы поддерживаем — диалог, сотрудничество, стремление найти общие решения. Но я хотел бы подчеркнуть, что мы категорически не поддерживаем – это любые формы национального протекционизма. Когда отдельные решения отдельных государств направлены только на извлечение собственной выгоды, это путь в никуда. Мы за интеграцию, открытость и прозрачность».

Решение кадровой проблемы конечно требует формирование доверительных деловых отношений между властью и народом, между работодателем и работниками.

Какой выход? В качестве примера можно привести международную IT-компанию, которая открывает лабораторию в Сколково и создает продукт, нацеленный в первую очередь на российский рынок. Соответствующие условия для сотрудничества создает Сколоково и таким образом могут формироваться доверительные партнерские отношения. Также Сколково использует раскрытый код для продукта международной компании — это означает, что отечественные  стартапы могут дорабатывать данный продукт, а это создает новые рабочие места и в конечном счете отдельный бизнес. И все это можно назвать результатом экосистемы Сколково, в которой именно экологичность выступает доверительной сферой, площадкой,  доверительным системным инструментом.

Более подробно получить информацию о эффективности данной экосистемы можно на видео. На нем Игорь Богачев, исполнительный директор кластера информационных и компьютерных технологий Фонда «Сколково» приводит достаточно яркие примеры как сегодня развивается сфера доверительного сотрудничества между зарубежными компаниями и российскими стартапами.