Современный высококвалифицированный работник для России

M_Kondratyukin

Максим Кондратюкин во время кризиса 2008 года оказался на жизненном перекрестке. Если на определенном этапе карьеры собираешься менять сферу деятельности, у тебя два пути: либо начинать с более низких должностей (потеря, как правило, огромна), либо как-то профессионально развиваться, чтобы с новыми знаниями перейти на более достойное место. Максим выбрал обучение в одной из европейских бизнес-школ.

Выбрав программу на 13 месяцев, он смог не только получать полезные знания, но и связи, контакты с теми, кто умеет вести бизнес в разных странах. В Школе, где учился Максим, есть своей российское сообщество, в котором на сегодняшний день более 50 выпускников. По словам Максима, «не все активны, но большинством мы часто устраиваем тематические встречи, собрания, поездки, мастер-классы. Также я активно общаюсь со своими однокурсниками – мы общаемся в том числе и по деловым вопросам. Люди открыты, всегда идут навстречу и готовы оказать поддержку или помощь, дать совет. Это оказалось полезным для меня в выстраивании собственного бизнеса – помогло выйти на руководителей крупных венчурных фондов, наладить контакты с руководителями крупных компаний в Кремниевой долине».

Что очень важно, после обучение у выпускников меняется видение процесса создания и развития бизнеса.

Первое. Мир становится меньше – все становится доступнее.

Второе. Изменяется отношение к решению разного рода задач: если раньше многие вещи могли настораживать, то, поучившись в среде успешных и многого добившихся людей, становится понятно, что не так уж это и сложно. Приходит понимание, что очень многое зависит от собственного желания, навыков и умения их использовать.

С какими сложностями пришлось столкнуться Максиму и его команде, когда они начали бизнес?

  • Как конкурировать с лидерами в выбранной сфере бизнеса? Необходима способность меняться и делать что-то иначе, нежели конкуренты.
  • Несовпадение ожиданий и реальности. Для большинства из нашей команды это был первый опыт предпринимательства, и когда мы осознали впервые, что все идет совсем не так, как мы планировали, стало страшновато. Но в итоге мы с этим справились – поняли, что нужно учитывать любые риски.

Что Максим считает главным успехом в предпринимательстве?

  • Умение сделать что-то по-другому. 
  • Упорство, воля, терпение, нежелание сдаваться и «горящие глаза». Ситуация на рынке такова, что рабочих мест много, и людям проще наняться, чем создать свой бизнес. В этом смысле нужна определенная смелость, чтобы уйти с насиженного места, покинуть зону комфорта. Поэтому вход в предпринимательство сегодня – не необходимость, а желание сделать что-то свое, что-то интересное.

Максим Кондратюкин является представителем молодого поколения российских предпринимателей. Именно они могут стать основой для решения кадровой задачи в РФ — создания 25 млн модернизированных рабочих мест. У них есть для этого необходимый опыт личностного развития, приобретения навыков ведения бизнеса на международном уровне и понимание, какими компетенциями должен обладать современный работник.