Растет число молодежи, желающей учиться в техникумах и колледжах

молодежь

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, что пятая часть выпускников школ продолжит обучение в техникумах и колледжах. Не смотря на то, что большая часть школьников, оканчивающих в этом году 11-й класс, планирует продолжать обучение в вузах, заметна тенденция падения интереса к получению высшего образования. А вот количество желающих обучаться в техникумах и колледжах, напротив, растет.

Судя по опросу родителей 11-классников, в высшие учебные заведения будут поступать 56% выпускников этого года (это на 2 процентных пункта меньше, чем год назад). Данную тенденцию можно назвать положительной в контексте решения кадровой проблемы в РФ — создание 25 млн модернизированных рабочих мест в России до 2020 года. Готовность выпускников школ идти в техникумы и колледжи является следствием формирования у молодежи страны необходимости становиться квалифицированной рабочей силой. Как известно, России недостает квалифицированных сотрудников, умеющих работать руками.

Именно поэтому государство в прошлом году объявило конкурс на звание лучшего в пяти рабочих профессиях: «Лучший сварщик», «Лучший каменщик», «Лучший шахтер», «Лучший электромонтер» и «Лучший водитель грузового большегрузного автомобиля». Кстати, данный конкурс объявило правительство РФ.

По данным опроса шести тысяч бизнесменов и менеджеров в 40 регионах, проведенного в декабре предпринимательской организацией «Опора России», нехватка квалифицированных рабочих заняла первое место в ряду проблем, мешающих развитию промышленности, отодвинув даже коррупцию и административные барьеры.

Как стимулировать молодежь получать ремесленные специальности, чтобы сформировать у молодых людей понимание престижности данных специальностей в нашей стране? Александр Сафонов, замглавы Минэкономразвития РФ считает, что «Мы должны сформировать рабочую аристократию. Это те работники, без которых невозможен современный технологический процесс».