Начинается земля, как известно, от кремля

кремль

Кремли строили практически во всех стратегически важных городах. По подсчетам историков их не то 11, не то 16. Все дело в том, что считать кремлем.

Двор – что город, изба – что терем

 

Кремль это крепость внутри города, со своими улицами, площадями, храмами и жилыми кварталами. В отличие от западноевропейских замков, стоящих на возвышении на окраине, российские кремли всегда располагались в центре города. Вокруг были посады.  В случае нападения неприятеля посадский люд сжигал свои дома и прятался внутри кремля. Настоящий кремль укреплен крепостной стеной, деревянной или каменной, которая защищала дворец правителя, главные храмы города. В случае приближения врагов весь город мог «свернуться в клубок» в стенах кремля, сохраняя людей и ресурсы. В кремлевских тайниках хранилось все самое дорогое – казна, драгоценности, документы, библиотеки, предметы искусства.

В кремлях всегда сосредотачивалась политическая, административная и церковная власть. В наши дни только три кремля – Московский, Нижегородский и Казанский – выполняют функции правительственных и административных резиденций, что доставляет неудобства любознательным туристам.

Впервые слово «кремль» встречается в летописи о пожаре в Москве (начало XIV в.), во время которого «погорел город Кремль». Одни ученые полагают, что у слова тюркские корни от «кермен» (крепость). Другие связывают «кремль» с «кремлевником» — крепким, стройным лесом, растущим на болотистом месте. Есть гипотезы, объединяющие «кремль» с греческим «кримнос» (крутая гора над оврагом или берегом) большинство археологов склоняются к тому, что название «кремль» происходит от древнерусского «кромьство» (внутренность) и появилось только в начале XIV в., когда кремли наделили оборонительной функцией. До этого их называли либо «кром», либо «детинец» (сыновний город).

Устройство кремля напоминает организацию пространства в самой обычной русской избе, где органично соседствуют властные, бытовые и сакральные «отделы». Так, исследователи проводят параллель «красного» (чистого, святого) угла избы с главным городским собором кремля. Он всегда строился на центральной площади. Рядом стояли другие соборы. У ворот – монастыри и храмы. Кстати, самый древний кремлевский собор в России – София в Великом Новгороде (1050 г.), а самый поздний  — Успенский собор в Туле (1764 г.). Рядом с соборами – колокольни. Самая известная из них – московский Иван Великий высотой 81 м.

Жилая часть кремлей – боярские подворья, дома церковнослужителей и чиновников и осадные дворы (где горожане хранили самое ценное имущество и куда переселялись во время нашествий). Между прочим, первый частный жилой дом Москвы находится на территории Кремля. Это палаты купца Тарокана, построенные в 1470 г. Со временем люди выселились из  кремлей, посчитав неуместным жить вблизи присутственных и духовных мест. Хотя в Коломенском кремле  живут до сих пор.

Все дошедшие до нас кремли, кроме Псковского (XII-XV вв.) и Новгородского, были выстроены вслед за Московским по приказу из Москвы и присланными из столицы мастерами. С конца  XV по начало XVI в. возвели кремли в Нижнем Новгороде (1531 г.), Туле (1521 г.), Коломне (1531 г.), Зарайске (1531 г.). во второй половине XVI в. Кремли построили в Серпухове (1550 г.), Казани (1568 г.) и Астрахани (1589 г.), защищаясь от нашествий поволжских ханов. Последний русский кремль возвели при Петре I  в Тобольске (1717 г.). Длина его стен всего 676 м, в три раза меньше, чем у Московского (2235 м). самые высокие кремлевские стены – в Коломне. Их толщина от 2,7 до 5,2 м. кремлевские стены сложены, как правило, из кирпича. В Нижнем Новгороде и в Зарайске нижняя часть стен – из белого камня. Целиком белокаменным был кремль в Серпухове, но в 30-е годы прошлого века его разобрали на строительство московского метро.

кремль

Хороши хоромы, да нет обороны

 

В каждом российском кремле под самой мощной башней есть колодец-тайник, построенный на случай осады или нашествия для снабжения кремля и его жителей водой. Тайницкие башни есть в кремлях Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы и Казани. В Астрахани выстроены потайные водяные ворота, а в Новгороде целый тайницкий городок. На этот же случай в кремлях строили хранилища – житные, сытные (с продовольствием) и зеленые дворы (пороховые склады).

Так в 1572 г. Московский Кремль устоял от набега крымских татар, когда грозный хан Девлет – Гирей сжег всю Москву. Вообще, столичный Кремль не сдержал обороны только раз – и то от русских: в 1612 году, когда ополчения Минина и Пожарского освобождали столицу от польско-литовских оккупантов.

Кремли Казани и Астрахани штурмовали тоже «свои». В 1670 году во время крестьянского восстания Астрахань занял Степан Разин. А в 1774 году Казанский кремль осаждал Емельян Пугачев. Нижегородский кремль  сдерживал осады  казанских татар  в 1520 и 1536 годах. На Коломну и Зарайск совершал набеги крымский хан, а Тула отбивалась от крымских татар.

Псковский кремль с 1581 года по 1582 год стоял против польского короля  Стефана Батория во время Ливонской войны, начавшейся сразу после захвата Иваном Грозным  Казани и Астрахани. Баторий обещал вернуть все отнятые русскими земли, и к походу на Псков готовился особо тщательно. Местные жители тоже не дремали. Они сожгли свои дома, чтобы врагам не достались, и спрятались в кремль. Не выходя оттуда, вместе с семью тысячами воинов князя Шуйского они выгнали Стефана  Батория. Последний раз кремли укрепляли сохранившимися поныне земляными бастионами во время Северной войны. Но напрасно: шведский король Карл XII не дошел ни до Пскова, ни до Москвы.

«Уволил» кремли  с военной службы Петр I. Построенный им Тобольский кремль – единственный, не участвовавший в боях. Потеряв военно-стратегическое значение, кремли стали приходить в упадок. За ненадобностью их стали растаскивать на стройматериалы. Поэтому в Коломне, например,  сохранилось только семь башен из семнадцати. В начале XIX века астраханские газеты писали, что существование кремля излишне и даже негигиенично. В XVIII  веке часть стены Московского Кремля снесли, освобождая территорию под строительство дворца императрицы Екатерины II по проекту Василия Баженова. Правда, позже  от строительства отказались, а стену восстановили. После октябрьской революции для российских кремлей наступили тяжелые времена. Соборы, храмы и монастыри снесли в кремлях Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. А в 1937 – на башни кремля вместо двуглавых орлов водрузили звезды рубинового стекла.

Сказка – сладка, а песня – быль

 

С кремлями связана масса загадочного. Например, подземелья Московского кремля и его тайные ходы, ведущие во все концы города. Обнаружены они  были сотрудниками НКВД при строительстве мавзолея и подготовке к взрыву храма Христа Спасителя. В одном из таких сводчатых ходов – под Тайницкой башней – в дубовых резных сундуках нашли библиотеку Ивана Грозного. Вход в нее был отмечен оттиском перстня «Царя и Великого князя Иоанна Васильевича Всея Руси» и открывался только при совмещении с его печаткой.

В Нижнем Новгороде популярна легенда о Коромысловой башне. Якобы начали каменщики строить кремль, да дело не заладилось. Все, что строили за день, утром разваливалось.  И рассказал им местный старец, что для прочности и долговечности кремль нужно выстроить на крови первого подошедшего к месту живого существа. В то утро вышла по воду молодая и беременная посадская красавица Алена. Схватили ее строители и замуровали в основание башни вместе с коромыслом и ведрами.

Есть другой вариант легенды, более патриотичный. Осадила Нижний Новгород несметная вражья сила. Долго отбивались от них жители,  и вот кончились у них запасы воды. Нашлась храбрая девушка, готовая помочь, которую спустили со стены вместе с коромыслом и ведрами. Она даже не успела воды набрать из речки Почайны, как татарский патруль заметил вторжение. Между девушкой и татарами завязалась драка, и отчаянная  гражданка коромыслом убила нескольких врагов. Это так смутило татар, что они решили убраться подобру-поздорову, но девушку все же сгубили. Местные же жители похоронили ее вместе с коромыслом под башней.

Маринкина башня в Коломне посвящена Марине Мнишек. Некоторое время супруга двух Лжедмитриев жила в том кремле, заточенная в башне. А когда надоело, то улетела, говорят, колдунья Марина в окно, обернувшись сорокой.

А Казанский кремль хранит миф о последней татарской царице Сююмбеке, к которой сватался Иван Грозный. Она- де обещала ответить согласием, если мастера Грозного выстроят ей башню выше всех казанских минаретов. Говорят, когда башня была достроена, царица взошла на нее, оглядела родной город и бросилась вниз, чтобы не достаться завоевателю. На самом деле башню построили только через сто лет после взятия Казани.