Малый бизнес как инкубатор для новых технологий

малый бизнес

Малый бизнес в России начинает получать все большую поддержку. Осознание, что он может являться инкубатором для новых технологий придает ему статус одного из основных инструментов решения кадровой задачи в РФ.

В недалеком прошлом основными для экономики считались крупные предприятия. Сегодня многочисленные исследования показывают, что именно небольшие компании позволяют странам добиться желаемого результата в кратчайшие сроки. «Результаты исследований говорят о том, что самое большое количество рабочих мест создают компании, которым не более пяти лет», — говорит Джонатан Ортманс, президент всемирной недели предпринимательства.

В чем преимущество малого предпринимательства для решения задачи, поставленной президентом РФ, Владимиром Путиным? В отличие от больших компаний, внедрение инноваций в МСБ не связано с риском сокращения персонала. Бизнес изначально строится на экономии трудовых ресурсов.

С какими основными трудностями сталкивается малый бизнес?

  1. Сложно привлечь финансовые ресурсы на развитие своей идеи.
  2. Нелегко найти единомышленников и сотрудников.

«Президентом поставлена задача через несколько лет войти в двадцатку стран с лучшими условиями для ведения бизнеса», — говорит Ермаков. Но пока престижность собственного дела в России довольно низкая. Средний возраст предпринимателя приближается к 37 годам. Среди студентов только 1% респондентов ответили, что хотели бы начать собственное дело. Необходимо учить людей вести свое дело. Главное, что есть четкое осознание у власти в стране поддерживать малый бизнес в России. Предпринимаются активные действия со стороны государства. И это позитивно!