Где делать бизнес в России легче

бизнес

Forbes провел независимое исследование, сравнивая города РФ по уровню препятствий для предпринимателей. Оказалось, что есть четыре главных препятствия:

  1. Нехватка кадров.
  2. Доступность финансов.
  3. Неадекватная инфраструктура.
  4. Плохая работа налоговых инспекций.

В результате была выявлена тридцатка лучших городов России, где заниматься бизнесом и развивать его легче. Можно предположить, что именно в данных городах легче решать задачу, поставленную президентом РФ Путиным — создание 25 млн новых рабочих мест в России. Итак.

  1. Калининград. В 2012 г. Калининградская область стала единственным субъектом в РФ, который будет развиваться по отдельной госпрограмме: до 2020 года регион должен получить из федерального бюджета 446 млрд рублей.
  2. Уфа. По доступности для малого и среднего бизнеса здесь самые доступные в России энергетические мощности. В городе много колледжей и техникумов и потому большое предложение квалифицированной рабочей силы.
  3. Краснодар. Независимые предприниматели и «чужаки» чувствуют себя здесь нормально. Главное — не пытаться здесь заниматься девелопментом.
  4. Томск. Изобилие подготовленной рабочей силы, хороший доступ к кредитам и неагрессивные налоговики. Здесь особая экономическая зона.
  5. Омск. Большое количество квалифицированной рабочей силы и доступная инфраструктура.
  6. Тольятти. Помимо автогиганта и химических предприятий стали появляться высокотехнологичные компании.
  7. Иркутск. Малый бизнес научился развиваться вопреки действиям властей.
  8. Кемерово. Хорошая инфраструктура. В городе растет объем инвестиций.
  9. Казань. Активное строительство различных объектов недвижимости.
  10. Саратов. Несмотря на долговую нагрузку в почти 80%, власти пытаются создать благоприятные условия для крупных инвесторов с вложением более 50 млн рублей во всех секторах кроме строительства.
  11. Нижний Новгород. Быстрый рост розничной торговли. Растут иностранные инвестиции и есть приток рабочей силы из выпускников местных вузов.
  12. Мурманск. Особая портовая зона.
  13. Новокузнецк. Более 1,2 млн население — это значит большие возможности для торговли. Хорошая инфраструктура. Здесь проще, чем в других городах, получить участок и подключиться к электросетям.
  14. Москва.
  15. Череповец. Сталелитейщики заботятся о малом и среднем бизнесе. С 2008 года число работников малого бизнеса выросло с 55 000 до 83 000 человек, и в мэрии рассчитывают, что к 2020 году они составят половину работающего населения.
  16. Ярославль. Бога крупными предприятиями. Создается фармацевтический кластер.
  17. Самара. Бум строительства торговых центров не смотря на плохие дороги и огромное количество пивных ларьков.
  18. Тула. В 2012 году появилось 17 000 новых рабочих мест (главным образом в малом и среднем бизнесе).
  19. Красноярск.
  20. Воронеж.
  21. Санкт-Петербург. Лидер среди всех российских городов по числу малых предприятий на сотню тысяч жителей.
  22. Липецк. Много крупных предприятий. Треть трудоспособного населения занимается предпринимательством. Оборот малого бизнеса за прошлый год составил 26% от общего оборота всех предприятий — 225 млрд рублей.
  23. Тюмень.
  24. Рязань.Область заняла второе место в России по числу малых предприятий на 100 000 жителей.
  25. Хабаровск.
  26. Екатеринбург.
  27. Ростов-на-Дону.
  28. Магнитогорск.
  29. Ижевск.
  30. Владивосток.