Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

Валентина Терешкова

Президент на днях вручил Герою Советского Союза Валентине Терешковой, первой женщине-космонавту, орден Александра Невского. Все это произошло в преддверие 50-й годовщины ее полета в Космос.

Первый полет протекал в крайне рискованных для жизни Терешковой условиях. Медики того времени не владели точными данными о возможных последствиях полета для женского организма. Кабина «Востока» напоминала, образно выражаясь, «консервную банку» — она была очень тесной. В ней можно было шевелиться с огромным трудом.

И в подобных экстремальных условиях Валентина Терешкова провела трое суток. Это был настоящий подвиг.

Валентина Владимировна является почетным гражданином 18 российских и зарубежных городов. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета, улицы в нескольких городах. В Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта.

С 1997 года Терешкова — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов. В 2008-2011 годах была депутатом Ярославской областной думы от партии «Единая Россия», в 2011 году была избрана депутатом Госдумы от «Единой России» по ярославскому региональному списку. Терешкова является первой и пока единственной в истории российской армии женщиной-генералом.