экология

Волгорад и Санкт-Петербург — самые экологически чистые города России

экология

По результатам экологического рейтинга Министерства природных ресурсов и экологии РФ лидерами самых чистых городов являются: Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда и Курск. Златоглавая столица России Москва на шестом месте, а самым грязным городом оказалась Пермь с 82 результатом.

Рейтинг за 2011 год и первый квартал 2012 года был рассчитан по 82 крупнейшим российским городам, представляющим отдельные субъекты Российской Федерации, в которых проживает более трети всего населения России. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды, при этом учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Показатели и данные были заранее предоставлены администрациями вышеуказанных городов, правда, не все были к этому готовы.

Важнейшими критериями оценки были: качество воздуха, водопотребление и качество воды, устранение отходов, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Однако эксперты призывают окончательно не опираться на полученные данные, так как многие города, такие как: Челябинск, Ульяновск, Астрахань, оказались в аутсайдерах по причине предоставления сведений не в полном объеме. В сентябре Министерство опубликует аналогичный экологический рейтинг за 2012 год.