Российские технологии будут покупать Госкомпании

российские технологии

Дмитрий Медведев подписал «дорожную карту» с 2013 по 2018 гг., которая расширяет доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием. Документ указывает на необходимость госкомпаниям увеличить долю закупок у малых и средних ИТ-предприятий. Но в данном случае есть одно условие: в уставном капитале этих предприятий доля участия Российской Федерации (субъекта РФ или муниципалитета) в совокупности должна превышать 50%.

Подписание Дмитрием Медведевым «дорожной карты» можно расценивать как реальный вклад в решение задачи, поставленной президентом Путиным – создание до 2020 года 25 млн новых рабочих мест. Притом, что немалое количество этих мест должны быть обеспечены высококвалифицированными специалистами.

В данное время правительство разрабатывает соответствующие нормативно-правовые акты. В декабре планируется публикация реестра инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в стране. Госкомпаниям необходимо будет ввести и опубликовать в открытом доступе «положения о порядке и правилах внедрения инновационных решений», а также регламенты своих структурных подразделений, отвечающих за внедрение инноваций.

Каков план «дорожной карты»? К 2015 году госкомпаниям необходимо увеличить закупки высокотехнологичных товаров и услуг у малых и средних предприятий по сравнению с 2013 г. на 100%, а к 2018 – на 300%.