Табачная зависимость номер пять

курение

Процесс освобождения из сети табачной зависимости начался. Вы сделали первый шаг! Сегодня можно рассмотреть возможные результаты ваших действий.

1. Через 15 минут Вы закурили. Выводы.

1.1   Вы не умерли за время воздержания от курения :)

1.2   Вы не сильно растратили свою волю :)

1.3   Продолжая действовать в данном направлении, вы без всяких усилий дадите своему организму только за 12 сигарет, 12*15=180 минут или ТРИ ЧАСА дополнительного времени на очищение и восстановление от токсических веществ, содержащихся в табачном дыме.

2. По неведомым для себя причинам вы проскочили время курения, не закурили. Как только Вы это осознаете, скорее всего, испугаетесь, любая неизвестность пугает. Болезнь начнет Вас «успокаивать»: это случайность, ты отвлекся, заработался, еще не поздно- закуривай и тому подобное. НО!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Во время этих размышлений, внутреннего диалога, отсутствует желание курить! Есть только мысли. А что касается организма, я вас могу обрадовать: защитные механизмы сработали, включились сейчас, естественным образом, так же как они включаются во время сна! И теперь Вы можете жить спокойно. Теперь Вы знаете, что ДЕЛАТЬ при возникновении физической потребности в курении, теперь вы можете сказать во время обострения: Я МОГУ закурить через ДВАДЦАТЬ минут. Работа продолжается!

3. Вы физически не сможете закурить! Например — вызвал начальник, промокли сигареты, отключили электричество :)

Мой пациент рассказал такую историю. Стоял на остановке, времени до рейса было много, возникло желание курить, засек время, 15 минут. Через 10 минут , чудо, Господь ВНЕПЛАНОВЫЙ автобус прислал!!! Пропускать не стал, поехал.

Наверное, в процессе освобождения от табачной зависимости, у Вас могут возникнуть и другие ситуации, это естественно, пишите, обсудим. Помните, любой результат пойдет в копилку Вашего опыта и его можно использовать для достижения поставленной цели. Вы сделали первые шаги, но сеть еще рядом.

Автор — врач-психиатр, психотерапевт Игорь Гонжал.