табакокурение

В России не должны умирать 150-200 тысяч от табакокурения

табакокурение

Сегодня была опубликована статься в блоге сенатора Максима Кавджарадзе. Мы решили разместить ее на портале, поскольку разделяем волнение и озабоченность члена Совета Федерации. Нельзя допускать смерть 150-200 тысяч наших сограждан из-за табакокурения.

31 мая отмечали Всемирный день без табака. Согласно статистике, каждый пятый россиянин ежедневно выкуривает как минимум пачку сигарет. По данным ВОЗ, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. Обновлений в существующий закон с надеждой ждут примерно 100 миллионов некурящих жителей нашей страны и с тревогой – около 43 миллионов курильщиков.

Надеемся, что эта печальная статистика начнет изменяться к лучшему благодаря вступлению в силу с 1 июня нового антитабачного закона. Правительство РФ рассчитывает, что реализация данного закона подтолкнет большое количество курильщиков отказаться от своей вредной привычки и бросить курить. По мнению министра здравоохранения, подобные меры помогут сохранить 150-200 тысяч человеческих жизней в год.

Для меня 1 июня является особым днем, поскольку на протяжении многих нескольких лет я активно выступал за здоровый образ жизни, который предполагает отказ от курения. 1 июня 2013 года можно назвать днем победы над вредной привычкой в масштабах всей страны. Оценивая новый закон, я бы назвал его демократичным, поскольку он не настроен против курильщиков, скорее его задача — оградить от них некурящих людей. Надо заметить, что к началу действия антитабачного закона многое еще не готово. Например, не готовы знаки, не готовы требования к оснащению и расположению курительных комнат. Ряд нормативно-правовых актов должны были выпустить в мае, но это еще не сделано.

С 1 июня 2013 года дополнительно будет введен запрет на курение:
— В помещениях и на территориях спортивных организаций, а также в организациях медицинских, образовательных, культурных и оздоровительных
— На детских площадках
— На пляжах
— В пассажирских самолетах
— В транспорте (городском и пригородном)
— В портах и на вокзалах
— На станциях метро и рядом со входом
— В помещениях органов власти и местного самоуправления
— На автозаправках
— В лифтах
— В местах общего пользования жилых многоквартирных домов (в частности — на лестничных клетках)

Отныне за курение в запрещенных законом местах придется заплатить от 1000 до 1500 рублей. За продажу табачной продукции несовершеннолетним штраф для должностных лиц составит от 8 до 10 тысяч рублей, для юридических — от 80 до 90 тысяч рублей.

Через год, с 1 июня 2014 года, вводится еще ряд ограничений. Нельзя будет сделать перекур:
— В поездах дальнего следования
— На судах дальнего плавания
— В общежитиях
— В гостиницах
— В магазинах
— В кафе и ресторанах
— На крытых рынках
— На пассажирских платформах у электричек

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко справедливо замечает, что антитабачный закон является огромным шагом «в укреплении позиций нашего общества в отношении абсолютного зла, которым является курение». Одновременно с этим он говорит, что «сделано меньше, чем могли бы сделать». Кроме того, глава Роспотребнадзора сетует на то, что вплоть до 1 июня 2014 года закон оставляет курильщикам «заповедные зоны, где они могут беспредельничать над своим здоровьем».

В любом случае борьба за здоровый образ жизни в России набирает силу и становится одним из позитивных трендов развития нашего общества на современном этапе.