Офисы, вредные для здоровья

здоровье

Организация трудового процесса, с прозрачными перегородками или вовсе без них, где масса сотрудников видят друг друга, становится все более популярной. С одной стороны это полезно, так как способствует налаживанию отношений в рабочем коллективе, а с другой опасно. Чем же?

Офисы свободной планировки вредны для здоровья, к такому выводу пришли ученые из Скандинавии. Выводы экспертов таковы: открытое рабочее пространство снижает производительность, так как сотрудники чаще отвлекаются, оно также способствует распространению патогенных микробов, в результате чего люди больше и продолжительнее болеют. В среднем продолжительность пребывания на больничном меньше на 62% у коллег, работающих в отдельных кабинетах по 2 человека. Причиной тому благоприятная среда для бактерий и вирусов – компьютерная техника и температура около 20 градусов – просто идеальные условия для их существования.

Кроме того, пребывание в большом коллективе, особенно свыше 6 человек,  добавляет стрессовую нагрузку на организм и сильно подрывает активность иммунной системы, делая организмы сотрудников более уязвимыми для инфекций. Работники, проводящие в открытом пространстве много времени, сами признаются, что менее мотивированы и имеют низкую удовлетворенность своей деятельностью, испытывая постоянный  дискомфорт от невозможности уединиться. Как показало исследование, самое низкое КПД у сотрудников в возрасте старше 45 лет, они наиболее чувствительны к посторонним звукам. Тимбилдинг или здоровье – пусть правильный выбор сделает руководитель!