Потенциал России быть высокотехнологичным государством велик

Александр Галицкий

Венчурный инвестор Александр Галицкий по просьбе проекта «Стартап» рассказал о том, почему Россия является не отсталой, а передовой в области IT. Он предлагает посмотреть на историю российского IT и программного обеспечения. Как оказалось, она берет начало в 50-х годах 20 века. Например, компьютер с архитектурой RISC был разработан командой Евгения Шалупова, который работал позже в его команде, еще в начале 70-х и в 1972 улетел в космос. Также в качестве примера он вспоминает о команде молодых ребят из новосибирского академгородка, создавших в середине 80-х абсолютно революционный компьютер и операционную систему «Кронус».

В чем тогда проблема? В том, что, по мнению Александра Галицкого, «у нас было много отличных разработок, но не было экосистемы для их коммерциализации. Наша слабость была в том, что мы делали вещи уникальные, но мы не были нацелены на коммерческие внедрение».

Александр вспоминает, что когда он начал младшим научным сотрудником, а затем в 1987 году стал главным конструктором. В то время было создано программное обеспечение для первого спутника-разведчика и космической системы электронного видеонаблюдения. Оказывается, данная система производила видеослежение за территорией потенциального противника, распознавала объекты и преобразовывала аналоговый сигнал в цифру и передавала его через созданные нами спутники связи. По словам Александра, «в начале 80-х это было чудо. Раньше такое показывали в голливудских фильмах, а сейчас это лежит в основе Google Maps и доступно любому ребенку».

В начале 90-х, как говорит Александр, «я затащил на спутник протокол IP — то, что сегодня интернетом называется». Американские специалисты тогда были этим просто ошеломлены. В 1992 году вместе со своей командой создали то, что сегодня называется WiFi — протокол 802-11. Но он никому в то время оказался не нужен.

Просто потрясающие пример рассказывает Александр Галицкий о эпохальной сделке, которая произошла между компанией Александра «ЭЛВИС» и компанией Sun в 1993 году. «Мы разработали для Sun ряд решений в области безопасности сетей. Разработок было много, но одну стоит упомянуть особо. В конце 1994 года мы взяли и сделали VPN для Windows. Sun над этим долго мучился, но не мог взломать майкрософтовский драйвер — наверное, по этическим соображениям. А мы взломали. Это сделало меня известным и авторитетным в Силиконовой Долине и за ее пределами. Журналисты, инвесторы, руководители мировых технологических лидеров, политики добивались встреч со мной. Не обходили вниманием и спецслужбы: как американские, так и российские. Все дело в том, что наша реализация VPN была первой в мире и стала некоей разорвавшейся бомбой, так как мы защитили интернет от спецслужб и вывели его из-под их контроля. Мы поменяли правила игры.»

Как сегодня можно изменить ситуацию в Россию, чтобы сформировать основу и реальный потенциал для создания 25 млн высокотехнологичных рабочих мест?

Александр Галицкий справедливо замечает, что в советские времена как-то работала система выявления и отбора талантливых: «были физматшколы, были олимпиады, были другие инструменты, которые выявляли талантливых ребят, давали им возможность развивать талант. Сейчас этого практически вовсе нет. А ведь люди стоят в основе всего прогресса. Ничего другого, кроме накопления и использования знаний талантливыми людьми, человечество для своего развития еще не нашло и не придумало. Умные всегда побеждают сильных. Иногда не сразу, но в конечном счете — всегда.»

Остается констатировать факт — Россия действительно потенциально остается великой высокотехнологичной страной.

  • http://facebook.com/profile.php?id=553769475 Evgeny Sarapulov

    Раз такой расклад, может тогда начать создавать высокотехнологичную Россию на Западе? :)