Малый бизнес готов создавать рабочие места в России

малый бизнес

Депутаты должны принять законопроект, который вернет фиксированный страховой платеж для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей на прежний уровень (около 19 тысяч рублей). Решение по данному законопроекту планируют принять уже в весеннюю сессию Госдумы.

«Если затянуть вопрос до сентября, то можно потерять еще 100-200 тысяч индивидуальных предпринимателей», — заявила директор департамента малого бизнеса и конкуренции министерства экономического развития Наталья Ларионова.

С начала 2013 года снялись с учета 426 тысяч предпринимателей — а это ведь целая армия работодателей. по крайней мере, она обеспечивала рабочим местом 1-2 и более человек. И это, надо заметить, является один из способов решения задачи — формирования новых рабочих мест в России.

«Один индивидуальный предприниматель создает, как минимум, одно рабочее место, а драйв необходим для роста экономики. Да, сейчас экономика растет на 2-3 процента. Моторчик, который запустит дальнейший экономический рост, называется малый бизнес», — считает Ларионова.

Надо полагать, что без поддержки малого бизнеса не получится эффективно решать задачу, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным — создание 25 млн рабочих мест в России до 2020 года.

Что делать?

  • Региональным и местным властям активнее поддерживать малый бизнес. Например, губернаторам быть более прогрессивными.
  • Эффективнее использовать как властям, так и предпринимателям десятки форм и программ поддержки, которые предлагает государство. В ряде регионов ситуация в этом плане имеет положительную динамику. К примеру,  если набрать в Интернете Реестр получателей поддержки во Владимирской области. можно увидеть, что очередь выстроилась в сотни тысяч людей. К счастью, Владимирская область не единственный регион. В той же Липецкой области поддержка со стороны губернатора и руководителей госструктур позволили создать 8,5 тысяч новых рабочих мест. В данном регионе предпринимательской деятельностью занимаются более 160 тысяч человек. А оборот малых и средних предприятий в минувшем году составил свыше 225 миллиардов рублей. В бюджет области поступило 4,5 миллиарда рублей.