Краудфандинг — формирование высокотехнологичной рабочей силы

краудфандинг

Краудфандинг — коллективное финансирование одного проекта большим количеством непрофессиональных инвесторов. В Америке 58% граждан, которые зарабатывают в год более $ 25 000 готовы вкладывать около $ 2000. 68% американцев, чей годовой доход составляет более $ 75 000, готовы инвестировать достаточно большие суммы, но при условии, если они будут иметь информацию об инвестиционной привлекательности того или иного проекта.

Специалисты считают, что такое же масштабное инвестирование со тсороны граждан России, как и в Америке начнется лет через пять. Народное финансирование (краудфандинг) по сути может стать эффективным инструментом по выявлению среди населения высокотехнологичной рабочей силы. В связи с чем государство должно быть тоже заинтересовано в стимулировании развития краудфандинговых платформ в Интернет-пространстве России.

Что очевидно — народные инвесторы хотят принимать участие в чем-то созидательном. Однако по сравнению с Америкой, в России уровень недоверия друг ко другу выше, что будет тормозить развитие процесса краудфандинга. Также в России пока нет проработанной законодательной базы, обеспечивающей краудфандинговые инвестиции. В то же время некоторые подвижки со стороны государства есть. Например, по инициативе президента Владимиру Путина, создано Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое сейчас создает фонд поддержки инициатив в интернете.

Не смотря на столь пессимистическую ситуацию с краудфандингом в России, в нашей стране уже существуют некоммерческие площадки народного финансирования. Например, «С миру по нитке». Эта площадка за прошлый год привлекла около 1 млн народный рублей. Благодаря этому 80 проектов получили финансирование.

Экспертами отмечается, что больше всего получают поддержку музыкальные коллективы и съемки независимого кино. Главным же является вопрос создания схем мотивации народных инвесторов.